07.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

В своем выступлении Игорь Козубенко рассказал о цифровизации в сельском хозяйстве. Директор Департамента сообщил, что внедрение новых технологий является ключевым фактором роста производства и прибыльности подотраслей АПК.

По его словам, стратегическими ориентирами цифровой экономики в АПК является повышение экспортного потенциала российской сельхозпродукции и эффективности использования земельных ресурсов. Цифровизация также создает условия для повышения прозрачности и открытости агрорынков для хозяйств и потребителей.

Игорь Козубенко сообщил, что использование цифровых технологий в сельском хозяйстве позволит агропредприятиям оптимизировать свыше 23% затрат.

Он привел в пример беспилотный летательный аппарат, который сокращает использование химических веществ на 20-40%, а также систему «умного» земледелия, в том числе элементы системы дифференцированного полива и внесения удобрений, позволяющие экономить до 40% точечного использования ресурсов воды и энергии.

«Внедрение информационных технологий цифровой экономики обеспечивает получение положительных экономических эффектов и позволяет снизить затраты сельхозтоваропроизводителей не менее чем на 23% при внедрении комплексного подхода», - сообщил Игорь Козубенко.

Директор департамента рассказал, что, по оценкам экспертов, до 40% урожая утрачивается при несбалансированном использовании семенного потенциала, средств защиты растений, мощностей машинного-тракторного парка и новых технологий.

«Цифровые технологии в АПК позволяют добиться снижения себестоимости производства продукции и создать условия для наращивания объемов производства», - сообщил Игорь Козубенко.

Говоря о внедрении информационных технологий в АПК, Игорь Козубенко отметил, что для полной инвентаризации сельхозотрасли и, как следствие, повышения качества управления АПК в начале прошлого года был создан Аналитический центр Минсельхоза России. Его главной задачей является повышение конкурентоспособности АПК за счет использования в управлении передовых IT-инструментов.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Мельница, ООО
Адрес:  Иркутская обл., Нижнеудинский район, с. Мельница, ул. Ленина, д. 10А 
 
Гарант, ПСПК
Адрес:  Иркутская обл, Тайшетский район, с. Березовка, ул. 40 Лет Победы, д. 15 
 
Вита, ООО (Усольское предприятие детского и лечебного питания)
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов корп. 13 Б 
 
Байкал-Биотех, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Осинский район, с. Оса, ул. Свердлова, д. 78