21.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Игорь Козубенко выступил на сессии, посвященной решениям для точного земледелия.  Директор департамента рассказал об использовании цифровых технологий в России, стратегических ориентирах цифровой экономики, влиянии инновационных технологий на экономику страны и положительных экономических эффектах от их внедрения.

«Министерство сельского хозяйства России выступает за повсеместное внедрение цифровых технологий в аграрном секторе. Использование этих технологий в АПК позволяет повысить рентабельность сельхозпроизводства за счет точечной оптимизации затрат и более эффективного распределения средств. Внедрение цифровой экономики позволяет снизить расходы не менее чем на 23% при внедрении комплексного подхода», - отметил Игорь Козубенко.

Также директор департамента рассказал, что на уровне государства цифровая экономика должна строиться исходя из долгосрочного прогноза развития мировых рынков и внутреннего потребления страны. Для этого необходимо обладать полной, объективной и достоверной информацией о текущем состоянии сельского хозяйства. Созданный на площадке Минсельхоза России Аналитический центр уже сегодня аккумулирует информационные потоки со всей страны, взаимодействуя с учреждениями, ведомствами и информационными системами всех уровней, анализирует потенциальные риски, выдает прогнозы, способные повысить конкурентоспособность российского АПК на мировом рынке.

Вместе с тем Игорь Козубенко указал, что сегодня в России вдвое меньше ИТ-специалистов, работающих в сельском хозяйстве, чем в странах с традиционно развитой сферой АПК. На настоящий момент российскому агросектору необходимо порядка 90 тысяч ИТ-специалистов.

19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6 
 
Усинское, ГУП СО
Адрес:  Самарская обл, Сызранский район, с. Усинское, д. 0 
 
Савинская нива, ООО
Адрес:  Калужская обл, Мосальский район, д. Савино, ул. Садовая, д. 2