03.08.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 739
Игорь Елисеенко: сокращение поголовья в небольших хозяйствах не окажет серьезного влияния на производство молока в Сибири

По словам Игоря Елисеенко, председателя правления Союзмолоко.Сибирь, члена правления Национального союза производителей молока Союзмолоко, генерального директора холдинга «МолСиб», в Сибири складывается непростая ситуация в районах, пострадавших от засухи.

 – В южных степных районах Новосибирской области из-за уже сейчас очевидной нехватки кормов хозяйства с невысоким уровнем надоев с большой вероятностью будут вынуждены отказаться от животноводческого направления. В то же время большого влияния на объёмы производства молока в этих районах это не окажет. Дело в том, что спад производства молока в небольших хозяйствах компенсируется ростом в сельхозпредприятиях, модернизировавших свою животноводческую базу и перешедших на круглогодичное стойловое содержание. Нынешняя ситуация наглядно демонстрирует, насколько важно от фактора сезонности, сбалансировать объёмы и качество молока – всего этого позволяет достичь круглогодичное стойловое содержание, долю которого в Новосибирской области необходимо увеличить с 39% как минимум до 80%, - отметил он.

Игорь Елисеенко также добавил, что не легче приходится и животноводам Алтайского края, где режим чрезвычайной ситуации из-за засухи ввели фактически по всей территории.

- Кроме того, по данным Союзмолоко, Алтайский край – единственный регион Российской Федерации из ТОП-25 производителей молока, где уровень закупочных цен сложился ниже уровня 2019 года: 23,9 руб/кг в 2020 году против 24,8 руб/кг в прошлом, - добавил эксперт.

Во всех остальных регионах, по его данным, закупочная цена на молоко в мае составила в среднем 25,8 руб/кг без НДС против 24,5 кг/руб в 2019 году. В то же время себестоимость производства молока в апреле 2020 года в РФ выросла на 0,8% (по всем статьям затрат, кроме электроэнергии и дизтоплива), а в мае, по предварительным оценкам, рост составил ещё 1,3% (индекс RMCI=101,3% к апрелю).


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28 
 
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное 
 
ИТС-Агро, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Калтасинский район, с. Братовщина, ул. Ленина, д. 4 
 
Киргизстан, МСП
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Шурскол, ул. Квартал А корп. 14