31.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 998
Игорь Дю: за маркировкой молочной продукции будущее

«В первую очередь эта инициатива необходима для того, чтобы убрать фальсификат. Вы же знаете, что сегодня порядка 20 процентов молочной продукции на полках – фальсифицирована. Это приводит ко множеству проблем – и к росту теневой экономики, и к несбалансированной, несправедливой конкуренции. Задача инициативы – бороться с этим, - заявил Игорь Дю.

Эксперт также отметил, что промаркировать всю молочную продукцию – далеко не единственное, что есть в планах, и что в дальнейшем потребитель сможет без труда узнать, какая корова произвела молоко, которое он покупает.

«Мы думаем, что сейчас каждую корову нужно чипировать – это позволит проследить за молоком не только от фермы, как сейчас, а от конкретного животного», - прокомментировал Дю.

Напомним, с 15 июля в России начался эксперимент по маркировке готовой молочной продукции, его цель – борьба с незаконным ввозом, производством и оборотом продукции. Осуществляться он будет при помощи нанесения на продукт защищённого цифрового кода. Его могут сканировать при проверке товара, а также при его приёме на склад и продаже в магазине. С помощью кода можно отследить весь путь продукта от завода до конечного потребителя.

«Я бы назвал это умной торговлей – и за ней будущее нашей отрасли, она – вещь неизбежная. Пройдет пара лет, и мы убедимся в этом», - отметил Дю.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9