Мир 16.06.2017

IFCN: молочный кризис окончен, но цены вряд ли серьезно вырастут

Источник: The DairyNews
Аналитики IFCN отмечают 63-процентное восстановление цен на молоко с мая 2016 года. Май 2017 года принес показатель молочного индекса IFCN в 35,8 долл. США за 100 кг энергетически сбалансированного молока (ECM - 4% жира, 3,3% белка), что близко к долгосрочному среднему показателю с 2007 г. в 38 долларов США за 100 кг ECM.
18-я молочная конференция IFCN, прошедшая 10-14 июня в Киле (Германия), показала актуальный анализ развития сектора в 2016 году и на протяжении прошедших месяцев 2017 года, пишет The DairyNews.
 
По мнению аналитиков, текущая ситуация показывает точность прогноза, прозвучавшего на предыдущей конференции IFCN: цены восстановились к концу 2016 года. Действительно, ценовые «американские горки», длившиеся с 2014 года с примерно 50% колебаниями, по-видимому, прекратились после девяти месяцев восстановления. В настоящее время колебания цен происходят из-за уровня предложения молока и высокой стоимости жиров.

Торстен Хемме, управляющий директор IFCN, заявил: «Давайте не будем говорить только о молочном кризисе, лучше посмотрим на большую картину ценовых циклов молочных продуктов. Цикл, начавшийся в 2013 году, подошел к концу. И мы будем готовы к следующему».

Постоянные низкие цены в последние два года отразились на поставках сырого молока, а в 2016 году наблюдался самый низкий рост объемов производства молока с 1998 года. В прошлом году лидерами роста производства молока были Индия, США и Нидерланды, что компенсировало низкий рост производства в Китае, Бразилии, Аргентине, Океании. Рост спроса еще не восстановился до рекордных показателей 2006 года и не достиг среднего уровня. Однако, спрос на импорт молока вырос в Китае, Бразилии, Филиппинах, Мексике.

Однако в перспективе есть намеки на то, что цены на молоко вряд ли значительно увеличатся в ближайшем будущем, и скорее стабилизируются.

Что касается производства молока, то с октября прошлого года его рост возобновился во всем мире и продолжает набирать обороты. Многие рынки начинают поднимать национальное производство по итогам первых двух кварталов 2017 года, реагируя на восстановление цен во второй половине 2016 года. Вопрос о запасах сохраняется с большой неопределенностью. Кроме того, цены на нефть и корма, - важные движущие силы цены на молоко, - по-видимому, остаются довольно стабильными.

Все эти факторы оказывают влияние на структурные изменения хозяйств. После постоянного роста числа ферм в прошлом, наблюдалось постепенное снижение числа ферм в мире с 2014 года примерно на 1,5% в год. Несмотря на это, производство молока увеличивается.

Андерс Фагерберг, председатель Совета IFCN, заключил: «Мы живем в меняющемся молочном мире. Это влияет на уровень ферм, а также на всю молочную цепочку. Суть заключается в том, чтобы справиться с этими изменениями и иметь уверенность и доступ к данным. Ритейлеры и политики должны иметь доступ к знаниям, чтобы подготовить почву для экономического будущего молочной отрасли».
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь