IFCN: Молочная отрасль России

Источник: ИА DairyNews
Доклад Ирины Гаркавцевой, представителя ООО "АГРОФИРМА ТРИО", в рамках конференции IFCN 14th Dairy Conference 2013 в Tekirdağ, Турция.

Для более глубокого понимания текущей ситуации в сфере производства молока - небольшой экскурс в прошлое (слайд 2).


За последние 23 года объем производимого молока в России упал примерно в 1,8 раза – с 55,7 млн. т до 30,6 млн. т. за счет падения объемов производства в сельхозорганизациях (синий ряд). При этом если, согласно официальной статистике, в 1990 году на долю сельхозпредприятий приходилось 76% производимого молока, то в 2012 году – лишь 46%. Фактически весь объем молока на сегодняшний день производится двумя основными типами производителей – крупными сельскохозяйственными организациями и личным подсобным хозяйством.

В отношении поголовья (слайд 3) ситуация аналогична, но еще более негативна – общее поголовье коров упало примерно в 2,3 раза, опять же благодаря сельхозорганизациям – их доля в общем поголовье коров снизилась с 75% в 1990 году до 41% в 2012 году.


При этом товарность (слайд 4) производимого в России молока, в соответствии со статистическими данными, находится на уровне 47%. Таким образом, Россия по данному показателю уступает не только явным лидерам (Новая Зеландия, Австралия, США и другим) но и в целом может быть отнесена к числу отстающих по данному показателю стран.

Чем обусловлена описанная выше ситуация? В числе наиболее вероятных можно назвать 2 причины: (1) объективное ухудшение условий деятельности сельскохозяйственных организаций; и (2) нерепрезентативные данные государственной статистики, относящиеся к личным подсобным хозяйствам.


Давайте теперь обратим внимание на государственные программы поддержки и развития сельского хозяйства в части молочного животноводства (слайд 5). В период 2008-2012 в России действовала программа, в числе целей которой значилось увеличение объемов производства молока до 37 млн. т/год. Что произошло фактически? Производство молока не только не выросло, но и упало по сравнению с годом начала действия программы, причем сделало это довольно уверенно. С 2013г. начинает свое действие другая долгосрочная (до 2020г.) программа, имеющая все те же цели – увеличение производства молока до 38,2 млн. т/год. На какой методике основаны такие значения целевых показателей?.. Какие мероприятия обеспечат запланированный рост?..


К сожалению, у нас сейчас нет ответов на эти вопросы, однако перед глазами есть отличные примеры планирования в сфере производства молока в странах, где уровень государственного регулирования значительно выше. Одним из открытых примеров является форма прогноза, который делают государственные структуры США, охватывающий все основные драйверы рынка и контрольный индикатор – цену молока.




Итак, что же мы имеем? (1) Существенное снижение объемов производства молока и сокращение стада в целом в России. (2) Отсутствие доверия к части данных, предоставляемых официальной статистикой. (3) Низкое качество государственного планирования и регулирования производства молока. Добавим к этому (4) вступление России в ВТО, поднимающее планку эффективности производства молока, и (5) особенности национального рынка переработки, на котором 2 крупные иностранные компании – Pepsico и Danone – занимают около 50%, фактически самостоятельно формируя цены. Каковы же перспективы?

В соответствии с лучшими мировыми практиками, организации-производители молока на территории России начали объединять свои усилия в форме кооперативов для более эффективного диалога с переработчиками и государством. 

Одним из основных вопросов, которые интересуют бизнес в настоящее время, является: на каких направлениях необходимо сосредоточить усилия, чтобы обеспечить достойный уровень конкурентоспособности в условиях глобализации.


Ввиду всего вышесказанного возникает ряд вопросов, ответы на которые помогут понять слабые и сильные стороны молочного животноводства России и помогут осознать и рассчитать правдоподобный прогноз на среднесрочную и долгосрочную перспективы. Это еще одна из причин , почему мы считаем необходимым быть членом IFCN.

Вопросы можно разделить на 3 основных блока. Первый – производственный блок. 
 
Понимание что такое типичная ферма для каждой из стран поможет выбрать правильный базис сравнения. Ответы при сравнении на такие вопросы как продуктивность на 1 голову, оплата корма,  количество молока на человеко-час, объем производства молока в стране поможет показать насколько эффективно или неэффективно работаю наши сельхозпредприятия. 


Второй блок – инвестиционная составляющая, Сравнение стоимости инвестиций: стоимость 1 нетели, 1 скотоместа и инфрастуктуры вцелом даст понимание насколько велико бремя, ложащееся на фермера и причины этого. Третий блок финансовый и является дополнением и описанием инвестиционного блока.

 
На текущий момент наши банки дают кредиты на 8-10 лет в зависимости от вида инвестиций. Гашение кредита обычно происходит равными частями в течении всего срока кредитования.  Поступления от реализации молока в полном объеме идут через 2 года после взятия кредита. Получается, что производителю негде взять средств на гашение в первые 2 года и нагрузка на каждый кг молока очень высока. Поэтому 15 летние кредиты выглядят намного предпочтительнее, не говоря уже о 25 летних.

Сейчас почти нет инвесторов, желающих вкладывать деньги в животноводство,  Изменение условий кредитования могло бы кардинально изменить положение дел и сделать исполнение правительственной программы до 2020 года более реальным. Мы уверены, что данную ситуацию можно изменить и сейчас ведется огромная работа над этим.

 
На данном слайде можно увидеть структуру себестоимости  молока при разных схемах финансирования банками и разных вариантах поддержки государством. Видно что нам надо или поднимать закупочную цену молока, что нереально, или как минимум менять схемы кредитования сельхозорганизаций.

Задач и вопросов много и мы полны сил для их решения.

В этом году мы стали членами IFCN, чему очень рады и благодарны вам.  Данное партнерство - далеко идущий шаг. В мире  узнают лучше о производстве молока в России, увидят реальные данные. Мы сможем провести объективное сравнение наших показателей и условий кредитования с остальными странами, поймем и попробуем переложить лучшие мировые  практики в условия России что поможет нам лучше отстаивать свои интересы на государственном уровне.


26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь