04.09.2020
Источник: interfax.ru
Регион: Украина

"То, на чем Украина должна сконцентрировать свои усилия, и мы готовы в этом помочь, это вопрос smart farming - передовых технологий. В некоторых подсекторах мы уже хорошо это делаем, но тем не менее производительность украинских сельхозпредприятий еще может быть улучшена, и здесь нужны технологии. Второе - это агрострахование, то, что у нас не развито. Долгие годы мы пытаемся сдвинуть вопрос с мертвой точки", - заметила Волошина в ходе Международной конференции Black Sea Grain&Oil Trade - 2020 в Киеве в четверг.

Важным фактором для уменьшения влияния погодных условий на аграрное производство глава представительства IFC назвала ирригацию.

"Украина имеет систему каналов. Для строительства такой сегодня необходимы были бы миллиардные инвестиции, в то же время она используется неэффективно. Сейчас IFC совместно со Всемирным банком, ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития - ИФ), FAO, другими международными организациями и правительством Украины пытаются найти решение, как улучшить эффективность ирригационной системы, чтобы она действительно заработала. Изменения климата ведут к тому, что ирригация нужна не только на юге, она уже нужна и в центре Украины, а проблема достаточно серьезная и требует усилий от всех участников", - заявила Волошина.

По ее словам, стратегия возрождения ирригации есть, она написана украинским правительством совестно со Всемирным банком и FAO. Сейчас стоит задача имплементировать эту стратегию.

"Инвестиции потребуются на государственном уровне, также нужно будет найти вариант предоставления финансирования для фермера, конечного пользователя воды. Речь идет о долгосрочной инвестиции, и до тех пор, пока у нас не заработает земельная реформа, трудно представить, что фермер будет вкладывать такие большие деньги. Мы говорим как минимум о 2 тыс. евро на гектар. Для этого нужны "длинные" деньги, которых пока, к сожалению, нет. Мы будем думать над механизмом финансирования, как привести частный сектор", - заметила глава представительства IFC на Украине.

Вызовом для украинского АПК Волошина назвала логистику. По ее словам, IFC сейчас будет готовить по просьбе правительства и министерства инфраструктуры к концессии морпорт "Черноморск" (ранее - Ильичевский, Одесская область).

Как заметила глава представительства IFC на Украине, дороги и транспортные магистрали тоже могут стать объектом концессий или другого варианта государственно-частного партнерства. Кроме того, IFC совместно со Всемирным банком сейчас активизирует диалог с правительством о том, каким образом реформировать всю систему "Укрзализныци", расширить возможности для частного сектора.

"Мы говорим и о частной тяге (частные вагоны уже у нас работают), говорим о потенциальной передаче железнодорожных вокзалов и узловых станций в концессию", - сказала Волошина.

Кроме того, для улучшения логистики перспективным направлением глава представительства IFC на Украине считает развитие мощностей по хранению сельхозпродукции. По подсчетам IFC, на Украине можно построить около 23 млн тонн дополнительных мощностей хранения зерна.

"Существующие мощности не все эффективны. Многие из них требуют, как минимум модернизации, если не строительства новых", - добавила глава представительства.


18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Писляков Р.В., ГКФХ
Адрес:  Воронежская область, Богучарский район, село Грушовое 
 
Ефремов А.Ю., ГКФХ
Адрес:  Кировская область, Фаленский район, село Николаево 
 
Исток, ССПОК (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Альшеевский район, с. Раевский, ул. Магистральная, д. 5 офис 3 
 
Ембулатово, ПСХК
Адрес:  Татарстан респ., Буинский район, с. Ембулатово