Мир 23.10.2019

IDF объявила об официальном принятии в состав федерации Кении и России

Источник: The DairyNews
Международная молочная федерация (IDF) объявила об официальном включении в состав России и Кении. В результате число стран-участниц IDF выросло до 43 и по оценкам руководства федерации, эти страны производят 75% мирового объема молока.
Национальный комитет IDF в России будет возглавлять Артем Белов, генеральный директор Союзмолоко. В Кении -  Маргарет Кибоги, управляющий директор Кенийского совета по молочной промышленности.

По словам Маргарет Кибоги, около 1,5 млн. мелких молочных фермеров по всей Кении производят порядка 5,2 млн. тонн молока. Отрасль обеспечивает 4% ВВП страны и дает средства к существованию миллионам людей.

"Через глобальную платформу IDF мы надеемся получить выгоду от обмена знаниями и взаимодействия с другими странами", - отметила г-жа Кибоги.

"Мы очень рады приветствовать Россию и Кению в составе IDF. С нетерпением ожидаем совместной работы с ними по ключевым вопросам, стоящим сегодня перед мировой молочной отраслью. Невероятно важно, чтобы эти страны были за столом переговоров вместе с другими нашими членами, укрепляя наш мировой статус, знания, опыт", - отметила д-р Джудит Брайанс, президент IDF.

С 2002 года ранее Россию в составе IDF представлял Молочный союз России (РСПМО). В начале октября 2019 года РСПМО заявил, что не нашел веских аргументов чтобы продолжать сотрудничество.

"После определенных политических и экономических изменений в стране у членов Молочного Союза России стали все чаще возникать вопросы о целесообразности членства в этой организации и необходимости уплаты столь немалых ежегодных взносов. Членство в этой международной организации и ведение российского секретариата IDF Молочным Союзом России на момент  вступления и членства в IDF было важно, так как с 2002 года страна активно занималась гармонизацией пищевого законодательства и правилами торговли.После введения санкций и эмбарго многое изменилось в торговле молочной продукцией, и надо отметить, что именно для российской молочной отрасли – в лучшую сторону. Такие отечественные направления, как сыроделие, маслоделие, стали активно развиваться в условиях продовольственного эмбарго", - говорится в сообщении Молочного союза России. 

В РСПМО также заявили, что обсуждаемые в IDF общие правила торговли молочными продуктами в какой-то момент стали для России не актуальными, поскольку невозможно принимать позицию IDF, противоречащую общей политике ЕАЭС. 

"В рамках Договора о ЕАЭС и российского законодательства действуют свои правила торговли, пошлин, налогов, фитосанитарных и ветеринарных мер безопасности и т д. Эксперты Молочного Союза России, принимавшие участие в общих обсуждениях в части экономики и политики мировой молочной отрасли, стали отмечать все чаще нецелесообразность участия в общих инициатив IDF, если они не могут быть выполнены в соответствии с  законами ЕАЭС и РФ. Интерес у экспертов вызывали в этой области, пожалуй, только материалы в области мировой статистики и экономики развития молочной отрасли", - рассказали в РСПМО.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь