09.07.2019
Источник: iz.ru
Регион: Россия
Просмотров: 306

Пока вопрос обсуждается со всеми заинтересованными ведомствами, а проекты нормативно-правовых актов, которые будут регламентировать этот процесс, еще не поступали в кабмин. О запуске пилота можно будет говорить только после завершения консультаций, отметили в правительстве. Население нужно мотивировать на возврат тары — плата должна составить от 3 до 15 рублей за банку или бутылку, полагают эксперты. Одна из торговых сетей уже начала эксперимент в добровольном порядке — правда, вместо денег покупатели получают скидки. Чтобы запустить масштабный проект по всей стране, нужно менять законодательство, отмечают чиновники.

Минприроды и Минпромторг концептуально поддержали идею провести в российских магазинах эксперимент по приему у населения тары, в том числе полимерной и стеклянной, сообщили «Известиям» в пресс-службе правительства. Именно эти ведомства были основными исполнителями соответствующего поручения премьер-министра Дмитрия Медведева о проработке этого вопроса. Сбор тары может помочь в решении экологической проблемы –– снизить степень «негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду», отметили в пресс-службе кабмина.

Там добавили, однако, что сейчас вопрос по-прежнему находится в стадии согласования в профильных органах исполнительной власти с привлечением представителей экспертного сообщества.

— Соответствующие предложения по организации эксперимента, в том числе необходимые проекты нормативно-правовых актов, в правительство не поступали, –– пояснили в пресс-службе.

До завершения консультаций решения о запуске эксперимента приниматься не будут, подчеркнули в кабмине.

Сейчас, согласно строительным нормам и правилам, размещение пунктов сбора вторсырья от населения в помещениях продовольственных магазинов и на территории предприятий торговли не разрешается, сказали «Известиям» в Минприроды. Более того, организация таких пунктов в магазинах запрещена утвержденными еще в СССР санитарными правилами по сбору, хранению, транспортировке и первичной обработке вторичного сырья.

Поэтому в ведомстве сочли необходимым получить разъяснение Роспотребнадзора о том, возможно ли размещать в торговых залах продовольственных магазинов автоматическое оборудование: фандоматы для приема пластиковых и алюминиевых бутылок, а также баков (контейнеров) для раздельного сбора вторичного сырья.

В пресс-службе Роспотребнадзора на запрос «Известий» на момент публикации не ответили.

Как считают в Минприроды, необходимо предусмотреть такой порядок, чтобы эксперимент действовал не в ущерб другим нормативным требованиям.

Предложение о том, чтобы обязать торговые сети принимать тару от населения, невозможно реализовать в рамках существующего правового регулирования, подтвердили «Известиям» в пресс-службе Минпромторга. Впрочем, необходимо продолжить работу над этим вопросом вместе с деловым и экспертным сообществом для устранения ограничений, подчеркнули в ведомстве.

В министерствах не уточнили, должен ли прием тары в магазинах быть платным, и если да, то какой будет стоимость бутылки.

Сейчас обсуждается вопрос о залоговой стоимости тары, чтобы бутылки сдавали в магазины за деньги, сказал «Известиям» исполнительный директор «Российского экологического оператора» Алексей Макрушин.

В этом случае у населения появляется финансовая заинтересованность в том, чтобы вернуть тару. Залоговый механизм также выполняет и образовательную функцию: сдаешь бутылку или банку, получаешь деньги и одновременно участвуешь в рециклинговой экономике, то есть заботишься об окружающей среде, уверен эксперт.

По его словам, сейчас сложно говорить об окончательной стоимости тары, но она может варьироваться от 3 до 15 рублей за одну бутылку.

— Наши пилотные проекты по установке фандоматов предполагают, что возвратная тара будет содержать штрих-код или иную маркировку, которая позволит получить залог на банковскую карту бонусами или иными возвратными платежами, — отметил Алексей Макрушин.

Ранее председатель президиума Ассоциации производителей стеклянной тары Владимир Долгов отмечал в разговоре с «Известиями», что нужно не только ввести залоговую стоимость тары, но и обнулить НДФЛ с нее, чтобы гражданам, возвращающим бутылку, не пришлось уплачивать налог.

Между тем сеть «Магнит» в середине июня совместно с одной из пивных компаний уже начала добровольный эксперимент по приему тары в своих магазинах. Речь идет об установке пандоматов в супермаркетах в Москве, Красногорске и Краснодаре. Совершеннолетние граждане могут сдать алюминиевые банки и пластиковые бутылки, а взамен получить скидку в 10% на определенную продукцию.

Представитель ритейлера признал, что сейчас нет четкого механизма реализации подобных инициатив, соответствующего санитарным нормам и правилам по всей логистической цепочке — от сбора до переработки упаковки. Однако в компании уточнили, что пандоматы представляют собой закрытые устройства для накопления использованной потребительской тары, поэтому контакт упаковки с внешней средой исключен. А само оборудование установлено за пределами торгового зала магазинов — возле входа в супермаркеты, что также исключает возможный контакт использованной тары и реализуемых товаров.

Представители Х5 Retail Group, Metro Cash & Carry, «Окей», «Ашана» не ответили на запрос «Известий» о том, участвуют ли они в дискуссиях о введении обязательного приема тары от населения. Ранее председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (туда входят вышеперечисленные ритейлеры) Сергей Беляков говорил «Известиям», что торговые сети — члены АКОРТ совместно с ответственными производителями уже занимаются решением задачи сбора упаковки для ее передачи на вторичную переработку.

09.07.2019

Деньги в молоко

Потребление молока и молочных продуктов стагнирует в России. Страна все еще находится на низких позициях по уровню потребления в мире, власти вкладывают массу средств господдержки в развитие молочного производства. Однако с продвижением потребления ситуация патовая.
Родина, ООО (Московская обл)
Адрес:  Московская обл., Воскресенский район, с. Косяково, д. 73А 
 
Кипун, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д. Собино 
 
Просто Молоко Агро, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Малая Елга, ул. Новая, здание 26 
 
Сельское, ООО
Адрес:  Приморский кр, Ольгинский район, с. Милоградово, ул. Арсеньева, д. 30 кв. 1