»де€ крафтовых сыров вызывала вопросы: как растет сырный рынок  алининградской области

»сточник: kaliningrad.rbc.ru
—троительство одной из первых частных сыроварен Ђ“ильзит-–агнитї в  алининградской области началось в 2015 году. ѕо итогам 2019 года в регионе выпустили 5 400 тонн сыра. ќ том, как развиваетс€ отрасль, ее представители рассказали журналу Ђ оролевские воротаї.

ќдна из трудностей с которой сталкиваютс€ будущие сыровары Ч отсутствие в –оссии образовани€ по этому профилю. Ќаучитьс€ готовить молочный продукт можно только у коллег, уже работающих в этой отрасли, или отучившись на технолога пищевого производства. ‘ермеры рассказывают, что еще одной сложностью €вл€етс€ работа в системе Ђћеркурийї (предназначена дл€ электронной сертификации и слежени€ за поднадзорными государственному ветеринарном надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении). ќформление документации, сопровождающей поставки, несет дополнительные издержки, нужен специальный сотрудник. ј люба€ ошибка в оформлении грозит закрытием предпри€ти€ на 90 дней.

Ќа предпри€тии, расположенном на территории замка –агнит в Ќемане, ежедневно вручную перерабатывают тонну молока, вар€т два сорта и получают 100 кг сыра.  омпани€ »вана јртюха производит твердые, полутвердые (альпийский, гауда, брюност, качотта, тильзитер) и м€гкие сорта (страчателла, рикотта, буррата, горгонзола, камамбер) из молока собственной фермы и сырь€, которое покупают у партнеров.  роме того, на сыроварню можно приехать на экскурсию и мастер-классы.

¬ 2016 году в поселке Ћермонтово открылась сыроварн€ Branden. ≈е создательницы учились сыроварению у италь€нских мастеров в московском монастыре. ќни получили 1,5 млн гранта от правительства, которые направили на покупку оборудовани€ и открытие бизнеса.

Ђ огда подали за€вку на грант, иде€ производства крафтовых сыров вызывала много вопросов, никто не понимал, что именно мы хотим делать. ѕрошло немного времени и все изменилось.   тому моменту, как мы запустили производство, в –оссии по€вилс€ рынокї, Ч рассказывает владелица Branden ≈катерина. „асть сырь€ везут из »талии, и после закрыти€ границ возникли перебои с поставками трюфел€, выросли цены.

—обственница Cheesarium ёли€  олесникова отмечает, что из-за закрытости региона непроста€ логистика. Ђ≈сли какое-то оборудование выходит из стро€, его не получитс€ заменить на следующий же день. ” нас однажды сломалс€ датчик температуры молока Ц маленька€ деталь за 450 рублей, без которой сыроварн€ не работает. ѕришлось остановить производство на полторы недели. ≈сли бы заказывали датчик из ≈вропы, потери были бы больше. ¬плоть до разорени€ї, Ч говорит предпринимательница.

—ыроварн€ Ђ»нстербургї специализируетс€ на выпуске сыров с плесенью Ц дор блю и горгонзолы. ѕо данным администрации „ерн€ховского городского округа, в 2017 году сельскохоз€йственный потребительский кооператив ЂЎангалї, в который входит сыроварн€, получил по программе Ђ–азвитие сельского хоз€йстваї грант в размере 5 миллионов 932 тыс€ч рублей на реализацию бизнес-плана. ќбща€ сумма инвестиций в открытие производства составила пор€дка 10 млн рублей. –уководитель кооператива –оман —околов, рассказал, что мощности Ђ»нстербургаї рассчитаны на 500 килограммов сыра в день. —ейчас сыроварн€ производит 800 килограмм дор блю в неделю. Ётот объем распредел€етс€ между торговыми сет€ми (SPAR) и заведени€ми HoReCa, часть отгружают в ћоскву и ѕетербург.  омпани€ планирует в следующем году вдвое увеличить производство, расширив ассортимент.

¬ небольшой сыроварне ЂЌойдамї, работающей по франшизе екатеринбургской компании Ђ—оболев сырї готова брать на реализацию калининградские сыры, которые не представлены в торговых сет€х. —ейчас компани€ поставл€ет сыры в предпри€ти€.

HoReCa и рестораны сети Ђ руассан кафеї. Ђћногие из тех, кто разбираетс€ в сыре, предпочитает европейский продукт и не думает даже, что российский может быть качественным. „тобы крафтовое сыроделие развивалось, покупатель должен дать нам шансї, Ч отмечает владелица ЂЌойдамї —ветлана  оролева.

—ыроварн€ ЂЎаакен ƒорфї принадлежит владельцу компании Ђ»нтер-’орекаї, выпускающей шоколадные издели€ под брендом ShokolatТe јлександру „уеву. ѕри производстве работает магазин-кафе, здесь же провод€т мастер-классы по шоколаду. ѕредпри€тие планирует увеличить производство до 100 тонн сыра в год, производить масло и йогурт.

 ресть€нско-фермерское хоз€йство ЂЋюблиної получило 3 миллиона и вложили еще 40% собственных средств на покупку оборудовани€. —ейчас на сыроварне вар€т до 100 килограммов сыра в мес€ц Ц чистого и с растительными добавками.

—ыроделы области отмечают, что основными каналами продаж дл€ них €вл€ютс€ собственные точки в разных городах области и часть сетевых магазинов, городские €рмарки и фестивали уличной еды, заведени€ общепита и отели.

 ак писал –Ѕ   алининград, в первом квартале 2020 года изготовление сыра в  алининградской области увеличилось на 2,2 % к уровню прошлого года. ѕо итогам прошлого года обеспеченность региона в сырах составила в среднем 75 %. —реди крупных производителей сыра региона Ч ќќќ Ђѕлавитї (плавленые сыры), ќќќ Ђ«алесский фермерї (м€гкие и плавленые сыры), јќ Ђћолокої (твердые, м€гкие и плавленые сыры), ќќќ Ђ√усевмолокої (твердый, плавленый сыры).  алининградские сыры поставл€ютс€ на российский рынок и экспортируютс€ в Ѕелоруссию,  азахстан, “уркменистан, јрмению в объеме около 200 тонн в год.

02.04.2021
ярославска€ область - три города «олотого кольца –оссии, семнадцать районов иЕ никому не нужные дороги. ѕредпри€ти€ региона не первый год жалуютс€ на качество дорог и зачастую их отсутствие. ѕо сей день проблема не решаетс€, что приводит уже к закрытию целого р€да организаций на селе.
„итать полностью
 алендарь