28.07.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2469
Французская компания Danone ведет переговоры о продаже своего бизнеса по производству лечебно-профилактических продуктов питания со своим американским конкурентом, компанией Hospira, цитирует издание Food & Beverage The DairyNews. По мнению аналитиков, данная сделка позволила бы Hospira перенести свою налоговую базу в Европу. Компании ведут переговоры уже несколько недель и, по словам экспертов знакомых с ситуацией, обсуждают финансовые и фондовые условия сделки, стоимость которой может составить $5 млрд. Переговоры продолжаются, стороны пока не достигли соглашения.

Ранее в качестве потенциальных покупателей бизнеса по производству лечебно-профилактических продуктов питания, в том числе таких брендов как Nutricia и Cow & Gate, рассматривались европейские компании Nestlé и Fresenius. Остается неизвестным заинтересованы ли данные компании в заключении сделки с Danone.

Компания Hospira из штата Иллинойс США, рыночная стоимость которой по результатам пятничных торгов составила $8.64 млрд., может использовать приобретение бизнеса Danone для переноса своей налоговой базы во Францию. Такая сделка называется инверсией налогов.

Что бы сделка была квалифицирована как инверсионная, нужно чтобы не менее 20 % акций приобретаемого предприятия находились за пределами налоговой системы США. Подобная практика с недавних пор находится под пристальным вниманием Вашингтона. Президент США Барак Обама назвал компании, желающие покинуть американскую налоговую систему, «корпоративными дезертирами», которые «технически отказываются от американского гражданства».

Danone в течение нескольких месяцев сотрудничает с инвестиционным банком JPMorgan по делу продажи своего лечебно-профилактического бизнеса. Компании в последние месяцы пришлось столкнуться с проблемами в Европе и Азии, где упали продажи детских смесей в связи со скандалом об отзыве продукции на основании ложной тревоги партнера Danone, компании Fonterra.

На прошлой неделе Danone заявила о падении операционной прибыли на 20% в связи с высокими ценами на молоко и падением продаж в Азии.

Аналитики Natixis на прошлой неделе заявили, что компания "продолжает разочаровывать рынок. Акции компании за последние 12 месяцев были ниже акций конкурентов на 13%, текущая политика компании обладает рядом недостатков: отсутствие искренности в обозначении целей на 2014 г., низкого качество их исполнения, высокие риски в сфере M&A».

Аналитики также отмечают, что Danone необходимо осуществить значительные управленческие изменения, чтобы повысить рентабельность и снизить риски предложений о поглощении от конкурентов, включая PepsiCo и Nestle.

Danone и Hospira пока не готовы давать комментарии относительно будущей сделки.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65