Губертус Паутов: животноводство будущего в Европе будет по-прежнему отличаться от всего мира

Источник: The DairyNews
Министр «Федерального сельского хозяйства и продовольствия Германии» Юлия Клёкнер и президент «Немецкого сельскохозяйственного общества» Губертус Паэтов видят перспективы развития животноводства в Германии.

9 февраля стартовала промышленная выставка-ярмарка «EuroTier/EnergyDecentral 2021 digital» организованная «Немецким сельскохозяйственным обществом» DLG. В течение четырёх дней, с 9 по 12 февраля, более 1200 экспонентов представляют свои продукты и услуги посетителям со всего мира в режиме реального времени с помощью современных технологий в онлайн-пространстве.

Организатор — «Немецкое сельскохозяйственное общество» — подготовил техническую программу с девятью параллельными онлайн-каналами, а также более 300 интерактивных мероприятий, которые посвящены широкому кругу текущих и будущих тем мировой животноводческой отрасли. Посетители могут интерактивно участвовать во многих ток-шоу и дискуссионных мероприятиях.

В своей вступительной речи министр Федерального сельского хозяйства и продовольствия Германии Юлия Клёкнер призвала фермеров Германии принять участие в развитии сельского хозяйства и животноводства.

«EuroTier» — ведущая в мире торговая ярмарка. И ясно одно: сегодня речь идет не только о технологиях или способах снижения нагрузки, но и, что еще более важно, о социальной приемлемости животноводства и благополучии животных, отметила министр.

«Вот почему я рада, что премия «Animal Welfare Award» («Премия за благополучие животных») вручается за инновации, которые поддерживают методы ведения сельского хозяйства, улучшающие благосостояние животных». В отрасли происходят радикальные изменения. Однако это может быть успешным и устойчивым только в том случае, если это будет сделано соразмерно долгосрочным перспективам для животноводов нашей страны. Действительно, если продукты производства будут покидать Германию (будет производиться экспорт), то ничего не будет достигнуто — на самом деле всё наоборот. Ни экологические проблемы, ни проблемы защиты животных не могут быть решены за счет экспорта. Мы должны работать вместе. И это те вопросы, которые также являются центром внимания «EuroTier», — добавила Клёкнер.

Министр Клёкнер добавила, что отрасль также получает поддержку в ходе этих необходимых изменений: в реализации ряда запретов, в том числе запрета на кастрацию поросят без анестезии, запрета на отлов птенцов и в регулировании ящиков для опороса свиноматок.  

«Кроме того, мы должны отладить другие аспекты отрасли: если реклама в торговле мясом сосредоточена не на качестве, а исключительно на том, насколько дешёвым является продукт, мы не создаем впечатления о стоимости продукта и не показываем его добавленную стоимость. В связи с этим многое должно измениться. К фермерам, занимающимся животноводством, ко всем звеньям пищевой цепочки, а также к потребителям обращён призыв обеспечить, чтобы ожидания и реальность шли рука об руку. Инновационные разработки помогают достичь этого. И именно поэтому «EuroTier» так важен», - отметила министр.

«Концепция конкурентного животноводства в Европе стала несколько яснее в последние месяцы — также благодаря «Сети компетенций сельскохозяйственного животноводства» под руководством Йохена Борхерта», — подтвердил Губертус Паэтов, президент «Немецкого сельскохозяйственного общества».

Губертус Паэтов сформулировал два важных вывода для отрасли:

•    В будущем животноводство в Германии и Европе будет по-прежнему выглядеть иначе, чем во многих других регионах мира. Более высокие требования к благополучию и жизнеспособности животных требуют различных технических концепций. Это создаёт значительные проблемы как для производителей, так и для фермеров. Однако это также открывает возможности для тех, кто признает эти тенденции на раннем этапе и эффективно их реализует.

•    Именно в силу этих требований общество хотело бы сохранить стабильный процесс животноводства в Германии, а это также включает в себя сохранение экономической перспективы в условиях глобальной конкуренции.

Это требует функционирования производственно-сбытовых цепочек, которые могут и должны поддерживаться, по крайней мере временно, с помощью политических инструментов.

Аналогичным образом, тесное сотрудничество между всеми заинтересованными сторонами необходимо для распространения информации об устойчивом производстве продуктов животноводства в рамках всей цепочки, что является основной темой «EuroTier»: «Фермерство в рамках продовольственной цепочки». 

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь