Губернаторы хотят, чтобы стол был полон
В 2021 году в образовательный проект вошли 15 субъектов РФ, в том числе, Волгоградская, Орловская, Тамбовская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Кемеровская, Курская, Саратовская и Брянская области, а также в Ставропольский край, Татарстан, Башкортостан, Удмуртская и Чувашская республики. При этом Башкортостан, Ставропольский край и Новосибирская область принимают участие в проекте во второй раз: эти регионы вместе с Московской областью были участниками первой волны обучения осенью 2020 года.
Губернатор Курской области Роман Старовойт поддержал создание школы. По его словам, область – аграрная, занимает 11 место в стране и 4-е в ЦФО по объемам производства АПК. Здесь работает 1350 КФХ и 230 тыс ЛПХ, поэтому обучение фермеров просто необходимо и работы в этом направлении много.
- В прошлом году мы поставили абсолютный рекорд по сбору зерновых, собрав более 6 млн тонн, причем каждая пятая тонна собрана нашими КФХ, - сообщил эксперт.
Олег Николаев, глава Чувашии, отметил, что фермерское движение в республике традиционное, развивается хорошими темпами, особенно сыроварение. По его мнению, знания, подкрепленные финансовой поддержкой – это важный тренд в развитии АПК. В бюджете нынешнего года дополнительно на финансирование фермеров будет выделено 150 млн рублей.
- Эффект от поддержки огромный, так как фермеры покупают технику, оборудование, без которых невозможно развитие современного сельского хозяйства, - отметил руководитель. - На школу фермеров мы возлагаем большие надежды, так как руководители хозяйств приобретают колоссальный опыт работы. Мы ждем от них запуска новых производств и серьезной отдачи.
Губернатор Брянской области Александр Богомаз отметил, что производство зерновых в аграрном регионе за последние 6 лет увеличилось на 340%, в прошлом году объемы составили 2 млн 350 тонн зерна при урожайности пшеницы 100-120 центнеров с га, урожайность кукурузы составила 160-180 центнеров с га, рапса 50 центнеров. Аграрный сектор получил за несколько лет кредитов на 22 млрд рублей, которые активно используются в сельском хозяйстве.
На вопрос, что является брендом Брянской области, эксперт ответил:
- Картофель, мясо - стейки от «Мираторга» и ремонтантная малина, выведенная в брянском агроуниверситете селекционером Иваном Казаковым, - подчеркнул эксперт. Хочу отметить, что в советские времена область производила 80 тыс тонн мяса, а сейчас производит 500 тыс тонн. Мы все хотим, чтобы стол был полон.