Губернаторы хотят, чтобы стол был полон

Источник: The DairyNews
Сегодня прошел телемарафон, посвященный открытию второго набора в «Школу фермера», где пройдут теоретическое и практическое обучение представители малых форм агробизнеса - личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, пишет The DairyNews.

В 2021 году в образовательный проект вошли 15 субъектов РФ, в том числе, Волгоградская, Орловская, Тамбовская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Кемеровская, Курская, Саратовская и Брянская области, а также в Ставропольский край, Татарстан, Башкортостан, Удмуртская и Чувашская республики. При этом Башкортостан, Ставропольский край и Новосибирская область принимают участие в проекте во второй раз: эти регионы вместе с Московской областью были участниками первой волны обучения осенью 2020 года.

Губернатор Курской области Роман Старовойт поддержал создание школы. По его словам, область – аграрная, занимает 11 место в стране и 4-е в ЦФО по объемам производства АПК. Здесь работает 1350 КФХ и 230 тыс ЛПХ, поэтому обучение фермеров просто необходимо и работы в этом направлении много.

- В прошлом году мы поставили абсолютный рекорд по сбору зерновых, собрав более 6 млн тонн, причем каждая пятая тонна собрана нашими КФХ, - сообщил эксперт.

Олег Николаев, глава Чувашии, отметил, что фермерское движение в республике традиционное, развивается хорошими темпами, особенно сыроварение. По его мнению, знания, подкрепленные финансовой поддержкой – это важный тренд в развитии АПК. В бюджете нынешнего года дополнительно на финансирование фермеров будет выделено 150 млн рублей.

- Эффект от поддержки огромный, так как фермеры покупают технику, оборудование, без которых невозможно развитие современного сельского хозяйства, - отметил руководитель. -  На школу фермеров мы возлагаем большие надежды, так как руководители хозяйств приобретают колоссальный опыт работы. Мы ждем от них запуска новых производств и серьезной отдачи.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз отметил, что производство зерновых в аграрном регионе за последние 6 лет увеличилось на 340%, в прошлом году объемы составили 2 млн 350 тонн зерна при урожайности пшеницы 100-120 центнеров с га, урожайность кукурузы составила 160-180 центнеров с га, рапса 50 центнеров. Аграрный сектор получил за несколько лет кредитов на 22 млрд рублей, которые активно используются в сельском хозяйстве.

На вопрос, что является брендом Брянской области, эксперт ответил:

- Картофель, мясо - стейки от «Мираторга» и ремонтантная малина, выведенная в брянском агроуниверситете селекционером Иваном Казаковым, - подчеркнул эксперт. Хочу отметить, что в советские времена область производила 80 тыс тонн мяса, а сейчас производит 500 тыс тонн. Мы все хотим, чтобы стол был полон.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь