Губернатор заинтересовался производством и переработкой молока

Источник: Интегрум
Из шести пунктов программы рабочей поездки губернатора Омской области Леонида Полежаева в Таврический район три были посвящены изучению состояния производстваи переработки молока. В каждом из хозяйств директора озвучивали свои проблемы.

Из шести пунктов программы рабочей поездки губернатора Омской области Леонида Полежаева в Таврический район три были посвящены изучению состояния производстваи переработки молока. В каждом из хозяйств директора озвучивали свои проблемы.

Теория мягких сыров
  
000 "Альянс" - предприятие сравнительно молодое. Ему всего четыре года.

- Мы производим почти три вида сыров, а это почти два десятка сортов, -рассказывает главный технолог предприятия Татьяна Колесникова. -Для производстватвердых сортов мы пока не готовы ни морально, ни технологически. В день мыперерабатываем 15-20 тонн молока.

Журналистам разрешили пройти в производственный цех. Рабочие, разокоглянувшись на гостей, спокойно продолжили свою работу. Мужчины и женщины врезиновых сапогах и белых рабочих костюмах спокойно занимались своим делом.Татьяна Колесникова рассказывала, что происходит в цехе.
     
Технология производства мягких сортов сыра очень проста, но она требуетогромной точности. Исходное сырье - молоко. Оно должно иметь строго заданныехарактеристики.
  
- В народе считается, - говорит Татьяна Викторовна, - что главный показательмолока - его жирность. В промышленности он стоит в длинном ряду  равноценных характеристик. Для производства сыра важны показатели белка, плотности,кислотности, чистоты. Если молоко имеет посторонние привкусы или запахи - ониостанутся в сыре, и он получится невкусный.В подогретое до определенной температуры молоко вносится специальнаязакваска. Несколько минут - и в массе образуется зерно. Этап производства сыраокончен. Вручную, специальными дуршлагами, твердая часть смеси вычерпывается изкотла, сыворотка сливается. Сыр "Адыгейский" практически готов.

- Мы пробовали механизировать процесс формовки, - рассказывает Татьяна Викторовна.-  Вернулись  к ручной работе.

Директор ООО "Альянс" Александр Понасенко показывает свои владениягубернатору.

-  Нужна своя база, - говорит Александр Александрович. - Пока мы оченьзависимы от закупок молока. Надо создавать полный холдинг, в котором было бы все- и производство кормов, и коровы, и магазины.

Леонида Полежаева особенно интересовали цены - сколько стоит продукция, какэто соотносится с ценами других производителей, сколько зарабатывают рабочие.
 
- На предприятии работает всего 16 человек, - рассказал АлександрАлександрович. - В райцентре "напряженка"  с  рабочими  местами. Те, кто хочетзарабатывать, работают добросовестно. Узких специалистов, собственно, одинчеловек -  технолог Татьяна  Колесникова. Рабочие старательно выполняют ееуказания, и этого достаточно, чтобы продукция получалась высокого качества. Зарплата в среднем около семи тысяч рублей. По нашему райцентру это нормальный уровень. Себестоимость продукции высокая, но цену мы держим такую, чтобы товаруспевал расходиться. Дело в том, что у мягких сыров очень короткий срокхранения, мы ведь не пользуемся консервантами.

Сравнимся с Алтаем
   
Следующее предприятие - 000 "Молзавод "Таврический". Здесь уже созданхолдинг. Есть и свои молочные фермы, и кормовая база.

- В ближайших наших планах, -рассказывает директор предприятия Иван Маршалок,- открытие пункта приема молока в Луговом. Это два десятка километров отрайцентра. Население готово сдавать молоко. Проблема лишь в том, чтобы открытькачественный приемный пункт, с лабораторией. Кроме того, есть план строительствацеха сушки молока. Это позволит работать с равномерной загрузкой весь год. Главарайонной администрации, Министерство сельского хозяйства помогают,консультируют, подсказывают. Кредитами пользуемся. Зарплата у рабочих такая, чтохватает и на хлеб с маслом, и на хлеб с сыром.В селе Коянбай губернатора встречали прямо на улице, возле приемного пунктамолока. Председатель сельскохозяйственной артели  Магжан Буланов встретилвысокого гостя как старый друг.
  
- Почему в Омской области так плохо работает система производства молока вличных подворьях? - поинтересовался Леонид Полежаев. -Давайте сравнимся сАлтаем. При прочих одинаковых показателях там частник молока производит в семьраз больше.

   
Коянбай - один из тех населенных пунктов, где эта проблема в значительноймере решена.
         
- Мы и по три, и по четыре коровы стали держать, - рассказывали селянки,которые принесли молоко в приемный пункт. - Нам платят по шесть рублей за литр.Это мало, но мы согласны. Коровы реально стали нашими кормилицами.- Сбор молока у населения, -считает Леонид Полежаев, - это не только ростпроизводства, не только выполнение продовольственных задач. Это - одна из основпроцветания села. Не справимся с этой задачей -окончательно подрубим село. Вначале прошлого века в Америке были молочные бунты. Крестьяне предпочиталивыливать молоко в канавы, скармливать его скоту. В Коянбае молоко скупаетчастный предприниматель. Люди смирились с ценой. В других селах они лучше выльютего на землю, чем отдадут за бесценок вот таким молодым, красивым ипредприимчивым дамам.

    
- Я в Коянбае проработал 42 года, - рассказывает о себе Магжан Буланов. - Чтобы оставить о себе добрую память, я должен сделать еще два важных дела.Прежде всего, нужна новая школа.

- Только не стройте типовую советскую, - посоветовал губернатор. -Это -прошлый век. Сейчас есть прекрасные новые проекты.

- У нас детишек рождается все больше, - улыбнулся председатель артели. - В этом году будет 120 школьников. А второе дело - хорошая асфальтовая дорога.

Строим рабочие места
                
000 "Продекс-Омск" удивило гигантским планами. Макет строящегося завода попереработке масличных культур сродни тем, что показывают на самых крупныхпромышленных предприятиях. Строится предприятие по обе стороны железной дороги -для удобства доставки сырья и вывоза готовой продукции.- Предполагаемые мощности завода, - рассказывает директор предприятияАлександр Бабкин, -450 тонн подсолнечного и 350 тонн рапсового масла в сутки.Это позволит решить огромный комплекс проблем. С тех пор как в Европе автомобилистали ездить на рапсовом масле, растительные масла подорожали втрое. Скоро салатнечем полить будет. Наш климат благоприятный для производства подсолнечника ирапса. Если их грамотно чередовать с зерновыми, то это окажет оздоравливающийэффект для почвы. Только на заводе будет работать около полутысячи человек.Кроме масла сможем производить биодобавки для корма животных и, если будетвостребовано, биотопливо для двигателей внутреннего сгорания. Даже котельнаябудет работать на отходах производства -лузге подсолнечника.
        
- Мы разговаривали с коллегами из области, - вступил в разговор один ихучредителей предприятия, крупнейший омский фермер Вадим Шнайдер, - интерес кпроекту есть. Мы уже сейчас решаем, где организовать приемные пункты, чтобыкрестьяне могли сдать сырье в непосредственной близости от дома. Заниматьсярапсом и подсолнечником должно стать выгодным, особенно если перерабатывать ихмы будем здесь, а не в Краснодарском крае. Тогда и рабочие места останутсяздесь.

- Как на этот проект отреагирует общероссийский рынок? - поинтересовалсягубернатор.

- Сегодня в Омской области 150 тысяч гектаров засеяно масличными культурами,- поясняет министр сельского хозяйства регионального правительства Николай Гуща.

- Такого еще никогда не было. В нынешнем году  складываются  благоприятныеусловия для урожая масличных. После ввода первой очереди завода мы займем около3 процентов российского рынка. Важно уточнить, что мы не завоевываем рынок, мыни у кого не отнимаем его. Мы заново его формируем.

Нужны новые законы
      
Стоимость проекта огромна. Первая очередь, включающая в себя цеха попереработке масличных культур, хранилища готовой продукции и элеватор легкойконструкции, оснащенный по последнему слову техники, составляет около 830миллионов рублей. Вторая - еще один миллиард рублей. В ней - производствобиодобавок и биотоплива.

Бабкин и Шнайдер высказали озабоченность проблемами в нормативно-правовойбазе.

- Мы хотели бы построить новый поселок, - говорит Вадим Шнайдер. -Для своихработников построили бы новое жилье. Нам понадобятся специалисты, а в Тавричанкежилье практически не продается. Нам говорят: нет нормативной базы, котораяпозволяла бы строить населенные пункты на ровном месте. Говорят - стройтесь наокраине, пусть это будет новый микрорайон. Мы не против, но если пристраиватьсяк Тавричанке, строители теряют много денег - и на дотациях, и на льготах.

- Считаете деньги! - улыбнулся губернатор. - Давайте будем думать, как решитьэту проблему. Такие пути наверняка есть. Прежде всего надо оформить  изменение назначения земель, вывести их из разряда сельскохозяйственных.  Потом  начинатьстроить поселок.

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь