Губернатор Гордеев считает, что ситуация с сырым молоком в Воронежской области очень острая

Источник: abireg.ru
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев считает, что ситуация с сырым молоком в регионе очень острая и неустойчивая. Он рассказал, что в минувшую пятницу обратился к одному из перероботчиков молока в области – компании «Вимм-билль-данн» с просьбой приобрести излишки производства, которые ежесуточно составляют 15-16 тонн сырого молока.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев считает, что ситуация с сырым молоком в регионе очень острая и неустойчивая. Он рассказал, что в минувшую пятницу обратился к одному из перероботчиков молока в области – компании «Вимм-билль-данн» с просьбой приобрести излишки производства, которые ежесуточно составляют 15-16 тонн сырого молока.

По его словам, в настоящее время потребление молочных продуктов в регионе снизилось. Рынок подталкивает производителей снижать объемы.

Как сообщалось, молочных холдинг «Молвест» (головная компания в Воронеже, основной брэнд «Вкуснотеево») уже заявил о том, что в ущерб своей экономике намерен на 30% увеличить производство сыров и замороженного творога на своих заводах в Воронежской, Ульяновской, Саратовской областях и в Краснодарском крае.

Генеральный директор «Молвест» Аркадий Пономарев заявил «Агентству Бизнес Информации», что с советских времен в молочной отрасли осталась одна неразрешенная проблема – сезонность. Объем производства сырого молока зимой не удовлетворяет спрос, а летом в два-три раза его превышает. «Если раньше часть избытка молока, возникающего летом, можно было сушить и делать масло, сейчас по новому техрегламенту использование сухого молока запрещено. Поэтому нам нет смысла принимать летом больше, чем мы можем переработать в молочную продукцию», - отметил он.  

Чтобы поддержать своих поставщиков холдинг решил использовать «лишнее» молоко для производства продуктов длительного срока потребления – сыра и замороженного творога. «Мера вынужденная и, скорее, социальная. В холдинге не рассчитывают на прибыль – из-за демпинга цен со стороны белорусских производителей, а также дотаций Евросоюза на весь ввозимый в Россию сыр. Даже при цене 7,5-8 рублей за литр сырого молока мы не сможем конкурировать с белорусскими производителями», - отметил Аркадий Пономарев.

По его данным из-за кризиса наблюдается снижение спроса на молочную продукцию. Потребление молока снизилось на 5%, йогуртов – 25%, сметаны – 15%, кефира – 10%, сыра – 10%.

Из-за снижения доходов населения и одновременно увеличения расходов, прежде всего, на коммунальные платежи люди начали экономить, в том числе, и на продуктах питания. В связи с этим, если раньше избыток молока появлялся только к середине апреля, в нынешнем году оно было уже в марте. 

14 апреля в Воронежском государственном аграрном университете пройдет обсуждение этой проблемы с участием крупнейших производителей и переработчиков региона.

12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь