27.11.2017
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Мурманская обл.
Просмотров: 1156

Как сообщала ранее министр экономического развития региона Елена Тихонова, ведущий партнер международного проекта "Мурманское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса" достроил агропарк в 2015 году, но разрешение на ввод в эксплуатацию получил только в декабре 2016 года. В феврале текущего года агентство по договору пожертвования передало администрации Алакуртти построенные объекты, право собственности на которые было получено в марте.

С тех пор сельская администрация под видом опытной эксплуатации провела в гостевом доме агродеревни несколько заседаний местного совета депутатов и обнаружила недостатки в тепло-, водо- и электроснабжении. По словам и.о. главы Алакуртти Анны Фоменко, администрация ищет инвесторов для аренды гостиницы и кафе, пока что интерес проявили предприниматели из соседних Кандалакши и Зареченска.

"В ближайшее время, до конца ноября, мы хотим провести аукцион на предоставление данных объектов в аренду", - доложила А.Фоменко на оперативном совещании.

М.Ковтун раскритиковала муниципальные власти Алакуртти и Кандалакшского района за их медлительность и формальный подход в вопросе ввода агродеревни в фактическую эксплуатацию, а также подняла вопрос о возможной профнепригодности местных чиновников.

"Объекты агропарка находятся в собственности уже девять месяцев, но пока результатов конкретных я не вижу, до начала (работы - ИФ) гостевого дома также далеко, как и год назад (...) В 2015 году объект был уже готов, сейчас уже заканчивается 2017 год, этот проект вам вообще был нужен, если вы с такой интенсивностью подходите к вводу его в эксплуатацию и использованию по назначению?" - сказала М.Ковтун.

Глава региона предупредила, что международные партнеры в будущем могут "еще подумать" перед началом других крупных проектов в Мурманской области.

"Я требую обеспечить запуск комплекса, зданий агропарка в Алакуртти, в сроке до конца года", - заявила губернатор.

По ее поручению поддержкой администрации Алакуртти в этом вопросе займутся власти Кандалакшского района и специалисты Минэкономразвития Мурманской области.

В июле текущего года вице-губернатор Алексей Тюкавин также выступал с критикой в адрес администрации Алакуртти из-за простаивающего агропарка и требовал начать его полноценную эксплутацию.

Ранее источник "Интерфакса" в силовых структурах региона сообщал, что решается вопрос о возбуждении уголовного дела по итогам проверки расходования денежных средств, выделенных на строительство агропарка в сельском поселении Алакуртти вблизи с Финляндией по программе приграничного сотрудничества ЕС "Коларктик".

Как уточнял А.Тюкавин, у правоохранителей были вопросы к расходованию российской части финансирования проекта.

Согласно проекту, агропарк включает в себя гостевой дом на 18-20 человек, конференц-зал, кафе, сауну, беседки. Также планировалось разместить в агропарке подворье с крупным рогатым скотом, оленями и птицей, гостевой дом фермера, столовую и зал для лекций. Стоимость проекта составила 2,5 млн евро.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Аникьев А.А. КХ
Адрес:  Свердловская обл, г. Полевской, район Западный Промышленный, д. 4 / 4 
 
Богословский Совхоз, ООО ДСП
Адрес:  Свердловская обл., г. Краснотурьинск, пос. Загородный, Животноводов, д. 5 
 
8-е Марта, СПК
Адрес:  Свердловская обл, Талицкий район, д. Белая Елань, ул. Буденного, д. 62 
 
Черданская Агрофирма, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Сысертский район, с. Черданцево, ул. Заречная, д. 1