Губернатор Тюменской области: в АПК необходимо меняться и реагировать на новые требования рынка

Источник: t-l.ru
Сельское хозяйство за отчетный год сработало с небольшим плюсом – 0,1% к уровню 2015 года. К сожалению, это ниже среднероссийских показателей. Продукции произведено на 70,4 млрд рублей. При этом в общем объеме доли сельхозпредприятий и хозяйств населения практически равны.
Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, выступая с отчетом о работе регионального правительства за 2016 год перед депутатами Тюменской областной думы.

По мнению главы региона, оставляет желать лучшего менеджмент сельхозпредприятий. Недостаточно эффективно ведется снижение издержек производства. Преобладают ожидания постоянного увеличения государственной поддержки. Но конкуренцию сегодня выдерживает тот, кто не только умеет производить, но и продавать. А не постоянно уповать на государство и административный ресурс. Необходимо меняться и реагировать на новые требования рынка. Еще существуют предприятия, где руководители не могут справиться с элементарным воровством. Это вопрос и к уровню управления, и к культуре, и к воспитанию.

"Считаю, что предприятия, перерабатывающие продукцию регионального АПК и производящие продукты питания, не полностью использовали ресурс, предоставленный текущим периодом для обеспечения роста. Понимая это, а также то, что развитие сельских территорий во многом зависит от реализации крупных проектов индустриального уровня, мы начали реализацию целого ряда таких проектов: это комплекс по выращиванию и переработке индейки в Юргинском районе; птицефабрика Пышминская завершает, а "Боровская" начинает масштабную реконструкцию и модернизацию своих производственных мощностей; заканчивается строительство крупных молочных комплексов в Голышмановском и Ярковском районах; в Нижнетавдинском районе идет строительство крупного свинокомплекса "Тюменский" с собственной первичной переработкой и комбикормовым цехом; в Тюменском районе введен в эксплуатацию тепличный комбинат "ТюменьАгро" общей площадью 16 гектар", - сообщил Владимир Якушев.

Он проинформировал, что совокупный объем инвестиций только в эти проекты составляет около 24 млрд рублей, а их реализация дает более 1 тыс. 300 только прямых новых рабочих мест.

"Вместе с тем дальнейшее развитие сельского хозяйства мы видим через усиление кооперации и наращивание вовлечения населения и малых форм хозяйствования в эту модель", - отметил губернатор и напомнил, что в области работает 116 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, сотрудничающих с 25,5 тыс. личных подворий. Более 10 лет ежедневно кооперативы закупают молоко у ЛПХ. В 2016 году заготовлено и реализовано около 50 тыс. тонн молока (на уровне 2015 года). Дополнительный доход населения составил почти 1,2 млрд рублей.

В 2016 году восемь сельскохозяйственных потребительских кооперативов получили гранты на развитие материально технической базы на сумму 18,8 млн рублей.

"Господдержка сельскохозяйственных кооперативов должна увеличить силу притяжения, с которой они вовлекают личные подсобные хозяйства в агропромышленное производство, помогают эффективно наладить сбыт продукции", - подытожил Владимир Якушев.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь