Губернатор Томской области объявил мясное животноводство новым приоритетом АПК

Источник: The DairyNews
Рабочую поездку в восточные районы Томской области губернатор Сергей Жвачкин завершил совещанием о критериях государственной поддержки инвестпроектов в АПК, сообщает The DairyNews со ссылкой на отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области.

Встречу с аграриями губернатор провел на площадке строящейся молочной фермы в селе Ягодном Асиновского района.

«Дело двигается там, где власть, бизнес, банкиры и трактористы слышат друг друга. У нас с вами получилось решить задачи, которые стояли перед молочным животноводством. Теперь предлагаю новую задачу — добиться рывка в мясном животноводстве», — предложил губернатор Сергей Жвачкин участникам совещания.

Глава региона поручил агропромышленному блоку областной исполнительной власти, муниципалитетам и руководителем агропромышленного бизнеса разработать актуальные критерии оказания государственной поддержки АПК.

«За прошедшие годы сельское хозяйство стало одной из самых инвестиционно привлекательных сфер экономики, и мы должны решить, что поддерживать в первую очередь: культуру производства, качество продукции, развитие базы или кадрового потенциала», — подчеркнул глава области.

Об инвестиционном потенциале АПК губернатору рассказали начальник департамента социально-экономического развития села Томской области Ирина Черданцева, главы муниципальных районов, руководители хозяйств Кожевниковского, Кривошеинского, Колпашевского и Первомайского районов.

С 2013 по 2016 годы в Томской области реализовано 25 крупных проектов в сельском хозяйстве, в том числе построены молочные, козья и кролиководческая фермы, тепличное хозяйство, реконструирован свинокомплекс, открыто производство по переработке льна и другие. Еще 20 проектов общим объемом инвестиций 11 миллиардов рублей будут реализованы до 2020 года. За пять лет приобретено 920 единиц техники, введено в оборот более 45 тысяч гектаров земли, закуплено около 3 400 голов молочного и 900 мясного скота.

«Ни один российский регион за пять лет не приобрел столько сельскохозяйственной техники. И это было необходимо, потому что была дыра. Сейчас техника должна не просто работать, а работать рационально. Разработайте программу кадрового развития, внесите предложения по обороту земель, обновлению пород скота в личных подворьях», — подвел итоги совещания губернатор Сергей Жвачкин.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь