Губернатор Саратовской области провел совещание по вопросам развития животноводства в регионе

Источник: The DairyNews
Развитие животноводства — сегодня одна из главных задач в сельском хозяйстве региона, подчеркнул Губернатор Валерий Радаев на совещании, посвященном данной тематике. Мероприятие состоялось в р.п. Ровное с участием глав районных администраций и руководителей сельхозпредприятий, пишет The DairyNews со ссылкой на официальный портал правительства Саратовской области.
Открывая совещание, Валерий Радаев отметил необходимость выработки совместных решений по развитию животноводческого направления в АПК. Как подчеркнул глава региона, в основе такой работы должны быть современные подходы, опыт передовых сельхозпредприятий и квалифицированные кадры. "Речь идет о продовольственной безопасности нашего региона и, в целом, нашей страны. Мы должны основательно подойти к выполнению поставленной задачи", — подчеркнул глава региона.

Министр сельского хозяйства области Татьяна Кравцева сообщила, что животноводство обеспечивает 40% валового продукта в год. По итогам прошлого года Саратовская область обеспечила 7% валового продукта ПФО и 1/7 — в России. В настоящее время основным вопросом в региональном секторе остается самообеспеченность по мясу говядины и молоку. Для выполнения этой задачи большое внимание уделяется работе по совершенствованию генетического потенциала и кормовой базы, созданию новых племенных хозяйств, реализации инвестпроектов и развитию малых форм хозяйствования — при государственной поддержке. Было отмечено, что в этом году на развитие отрасли животноводства в регионе направлена бюджетная поддержка в сумме 306,4 млн.рублей.

В докладе министр обратила внимание на неисполнение рядом районов целевых показателей в сельском хозяйстве. Глава региона назвал такие подходы недопустимыми и поручил зампреду Александру Соловьеву, руководителю профильного ведомства в течение 1,5 месяцев изменить ситуацию.

"Все целевые показатели должны исполняться в обязательном порядке. Нужно вместе с главами хозяйств, руководителями районов разобраться в этой ситуации, а со следующего, 2017-го, года установить персональную ответственность за неисполнение показателей", — заявил Губернатор.

В ходе совещания главы районных администраций рассказали о работе, которая проводится на территориях по развитию животноводства. Руководитель Ровенского района Алексей Стрельников сообщил, что в настоящее время в местных хозяйствах содержится около 15 тыс. поголовья животных, причем почти половина - в КФХ и других формах коллективного предпринимательства. В районе работают 9 крупных предприятий по выращиванию КРС. Местные животноводы — активные участники проектов АПК. Ведется работа по вовлечению в бизнес личных подсобных хозяйств. С такими подходами в перспективе район планирует увеличить поголовье и выйти на производство 14 тыс. тонн молока и 4 тыс. тонн мяса в год.

Участники совещания также обсудили вопрос кадрового обеспечения сельского хозяйства. Валерий Радаев подчеркнул, что подготовка специалистов должна вестись с целевыми подходами — в соответствии с потребностями АПК, с гарантией трудоустройства и достойной заработной платой.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь