Губернатор Саратовской области призвал стремиться к показателям советских времен в развитии мелиорации

Источник: sarnovosti.ru
Нормативы обеспеченности Саратовской области продовольственным зерном превышены в 5 раз, а семенами подсолнечника - в 16. Такие данные на заседании регионального актива озвучил губернатор Валерий Радаев. При этом он отметил, что прошедшая уборочная кампания сложилась не так, как было спрогнозировано, из-за погодных условий.

Так, вместо запланированных 4,6 млн тонн собрали 3,4 млн.

«Снижение урожайности удалось частично компенсировать увеличением посевной площади до 4 млн га. В итоге обеспеченность области продовольственным зерном на сегодняшний день в 5 раз выше норматива, а семенами подсолнечника - в 16 раз. Из 14 культур, которые выращиваются на территории Саратовской области, 8 реализуются за ее пределы. В прошлом году на экспорт отправили более 2 млн тонн зерна, что в 2 раза больше, чем 2017-м. По валовому сбору подсолнечника регион впервые в истории стал лидером в РФ. Это позволяет загрузить мощности маслозаводов, поставлять подсолнечник в другие регионы, а также увеличить объем экспорта растительного масла», - отметил Радаев.

Кроме того, губернатор подчеркнул, что по итогам 2018 года Саратовская область стала лидером в ПФО по сбору овощей, а по площади пахотных земель - третьей в стране и второй в Поволжье. Достигли значительных успехов и в садоводстве. Только за 2 последних года заложили 1240 га, а в этом - еще 600. Удалось стабилизировать ситуацию в животноводстве, выросло производство молока, практически не снизилось - мяса и птицы.

«С учетом огромной доли ЛПХ в животноводстве, их перевод в фермерский формат остается приоритетной задачей. И здесь мы рассчитываем на эффективность такого инструмента, как господдержка семейных животноводческих ферм, размер которой с каждым годом растет. Уже 80 КФХ ею воспользовались», - заявил губернатор, добавив, что развитие мелиорации тоже остается приоритетным направлением.

В прошлом году ввели в оборот более 7,5 тысячи га орошаемых земель в 14 районах. Ориентиром на 2019-й Валерий Радаев обозначил ввод еще 8,4 тысячи га.

«Таким образом, мы неуклонно движемся к показателям советских времен, когда ежегодно вводили порядка 40 тысяч гектаров. Стремиться нужно именно к такой планке», - резюмировал губернатор.

Он также напомнил о реализованных в сельском хозяйстве инвестиционных проектах, среди них - теплицы в Татищевском районе, селекционный центр в Балаковском, первый зерновой хаб в Питерском и завершение строительства первой очереди животноводческого комплекса на 300 голов в Ртищевском районе.
24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь