Губернатор Самарской области: "Больше всего проблем из-за вступления в ВТО может возникнуть в сельском хозяйстве"

Источник: www.vninform.ru
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин в ходе расширенного заседания временной комиссии Совета Федерации во вторник, 23 октября, обратил внимание на специфику работы промышленности региона в условиях вступления России в ВТО.
"Наиболее активно к работе во Всемирной торговой организации в Самарской области идут предприятия автомобилестроения, в частности, АвтоВАЗ. Сейчас они совместно с Renault и Nissan модернизируют производство и работают с поставщиками комплектующих. И это уже дает конкретные результаты - даже после завершения поддержки государства завод показывает увеличение объемов производства", - сообщил глава региона.

"Ситуация в космической отрасли в настоящее время конкурентоспособна, и так будет еще на протяжении ближайших 4-5 лет, - продолжил губернатор. - Только сегодня был совершен удачный запуск нашей ракеты. Но хочу отметить, что без поддержки новых разработок эти преимущества могут быть утеряны".

Николай Меркушкин отметил, что ряд нерешенных проблем существует в авиастроении - в частности, в малой авиации. А в нефтехимической отрасли требуется модернизация производства, так как в настоящее время в этой сфере активно ведут разработки другие страны, занимающиеся добычей нефти.

"Больше всего проблем, на мой взгляд, в сельском хозяйстве, и сложности могут возникнуть в производстве мяса и молока. Хочу отметить, что рассматриваемая сейчас в Госдуме идея о дотации на гектар пашни может не принести ожидаемого экономического эффекта. Производители зерна и сейчас не испытывают сложностей с реализацией продукции. Те, кто просто боронует часть пашни и получает 11 ц с га, и те, кто значительно вкладывает в эту работу и достигает урожайности в 60 ц с га, будут пользоваться одинаковой государственной поддержкой, - заявил глава региона. - Я считаю, что бюджетные дотации необходимо направлять на более глубокую переработку продукции. В животноводстве задействовано больше рабочих мест, и именно по такому пути идут большинство западных стран".

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь