Губернатор Сахалина рассказал, как в области сдерживают цены на продукты

Источник: ria.ru
Расширение сети социальных магазинов и масштабные меры поддержки сельхозтоваропроизводителей помогают сдерживать цены на продукты в Сахалинской области, сообщил губернатор Валерий Лимаренко в своём Telegram-канале.

Вопрос о формировании цен на социально значимые продукты в магазинах был поднят в ходе прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным в среду​​​. Лимаренко отметил, что в Сахалинской области применяют различные инструменты для создания конкуренции на продовольственном рынке и развития социально ответственного предпринимательства. Это в свою очередь позволяет сдерживать цены.

"Наши усилия направлены на то, чтобы расширить сеть социальных магазинов, где применяется минимальная торговая наценка, не более 15%", – прокомментировал губернатор, уточнив, что такие торговые точки сейчас работают во всех районах Сахалинской области, всего их около 130, в том числе 33 расположены в сельской местности.

Кроме того, по данным главы региона, правительство поддерживает бизнес, готовый выезжать со своей продукцией в районы и села, субсидируя затраты на приобретение автолавок. Все эти форматы востребованы у жителей, и здесь реализуется уже четверть продовольствия в области.

"В 17 районах области организована торговля свежевыловленной рыбой, которая позволяет приобрести доступный и качественный товар", - рассказал Лимаренко.

По данным властей, масштабную поддержку в регионе оказывают и местным товаропроизводителям. В растениеводстве это возмещение затрат на приобретение элитных семян картофеля, семян трав кормовых культур, на уголь и газ, на повышение плодородия почв и другие направления. Животноводам субсидируют затраты на приобретение комбикормов, а также затраты, связанные с производством и реализацией. Субсидируются затраты по приобретению сельскохозяйственной техники и оборудования. Крестьянским (фермерским) хозяйствам, а также сельскохозяйственным потребительским кооперативам помимо вышеперечисленных видов господдержки предоставляются гранты "Агростартап" на развитие семейных животноводческих ферм.



25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь