Мексика 11.09.2020

Губернатор просит вывести нацгвардию после боев с фермерами на севере Мексики

Источник: ria.ru
Губернатор мексиканского штата Чиуауа Хавьер Корраль попросил президента страны отозвать контингент национальной гвардии, охраняющий плотины в регионе, после недавних столкновений с протестующими фермерами, в результате которых по уточненной информации была убита одна женщина и тяжело ранен мужчина.

В конфликте вокруг приграничной плотины Ла-Бокилья с воскресенья принимают участие более двух тысяч местных фермеров, недовольных увеличением сброса воды в направлении США​​​. Вода из водохранилища должна в установленном объёме поставляться в США. Во вторник манифестанты, которые считают, что местные воды должны использоваться для орошения мексиканских полей в условиях нетипичной засухи, захватили плотину и полностью перекрыли клапаны, вступив в открытое столкновение с силами охранявшей объект национальной гвардии.

"Нет необходимости содержать Национальную гвардию на плотинах в Чиуауа... Конфликт разросся из-за их присутствия. Предлагаю достичь соглашения с местными агропроизводителями..., а национальную гвардию направить на борьбу с преступностью в городе Хуарес", - заявил Корраль в ходе пресс-конференции, слова которого приводит издание Milenio.

Накануне Национальная гвардия сообщила о вооруженном нападении со стороны местных жителей после задержания трех участников протестов, в результате которого были убиты два человека, муж и жена. По словам губернатора, один из них, мужчина, не погиб и уже вышел из реанимации, однако смерть женщины не останется безнаказанной.

В настоящий момент следствие изучает показания свидетелей и участников столкновения, а также видеозаписи нацгвардии. Военное командование национальной гвардии сообщило, что 17 солдат, участвовавших в столкновении, а также техника и вооружение, доставлены в расположение прокуратуры штата Чиуауа, расследованием инцидента будут заниматься гражданские правоохранительные органы.

Президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор в ходе пресс-конференции указал на участие в протестах оппозиционных политиков и депутатов, которые стремятся извлечь политическую выгоду из конфликта, подталкивают людей к столкновению, организовали транспортировку и даже раздавали людям палки перед захватом плотины Ла-Бокилья. Политик отметил грамотное руководство со стороны командующего национальной гвардии, который отвел солдат во время самого штурма без применения оружия.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь