15.08.2014
Источник: 7info.ru
Регион: Рязанская обл.

В ходе поездки глава региона посетил местные сельхозпредприятия.

Первым предприятием, где побывал Олег Ковалёв, стало ООО «Аграрий». В минувшем году на предприятии, занимающемся растениеводством, начал работать зерноочистительный комплекс ЗАВ-40. Установка способна производить очистку и калибровку до 50 тонн зерна в час, для хранения зерна предназначены пять ангаров, два из которых – на 3,5 тыс. и 1,5 тыс. тонн – построены также в минувшем году. В том, что в них будет, что хранить, руководство организации не сомневается – сейчас здесь убрано порядка 70% площадей рапса, пшеницы, гороха и ячменя, урожайность радует – в среднем, она составляет 25 ц/га. Своевременно убирать урожай помогает техника, которая приобретена ООО «Аграрий» за счёт средств инвестиционного целевого кредита.

В ходе посещения предприятия глава региона побеседовал с его руководством. Олег Ковалёв обратил внимание хозяйственников на необходимость расширения специализации за счёт занятий животноводством, тем более, что кормовая база для этого у ООО «Аграрий» есть.

Опыт «увязывания» растениеводства и животноводства имеется и на других предприятиях региона – например, в КФХ «Сконников». Сейчас здесь ведётся строительство молочного комплекса на 560 голов. Стоимость строительства составляет 21 млн. руб., комплекс планируется ввести в две очереди, первая из которых будет сдана в октябре текущего года, вторая – через год. Сейчас на предприятии содержится 1298 голов крупного рогатого скота. Увеличивать надои и объёмы получаемого мяса позволяет наличие собственных полей – под посевы в хозяйстве занято 4 тыс. га земли, владелец предприятия планирует развиваться и дальше.

Активно развивается животноводство и в других предприятиях отрасли – ООО «Ряжское МТС», где губернатор осмотрел фермы для скота, а также в СПК «Ряжский Агроцентр» – здесь глава региона осмотрел помещение для молодняка.

По словам Олега Ковалёва, работа подобных хозяйств очень важна, так как позволяет им в новых экономических и политических условиях выйти на новые рынки, успешно сбывая свою продукцию.

– В связи с введением санкций, предполагается, что мы заменим австралийскую и американскую говядину частично – аргентинской, а частично – нашей. Я думаю, что нам это вполне по силам. Также есть перспективы, чтобы заводы, работающие с зарубежной мясной продукцией из брекетов, перешли на наше мясо, сыроделательная промышленность приобретёт второе дыхание. Для этого нужно связать наших аграриев, переработчиков и торговые сети. Мы уж ведём эту работу, – сказал глава региона.

Большие перспективы есть не только у животноводства, но и у растениеводства, подчеркнул губернатор.

– По зерновым у нас проблем нет – мы можем накормить ещё одну такую же область. Я думаю, у нас неплохие перспективы по масличным культурам, картофелю, мы могли бы развивать овощеводство, выращивание зелёных культур, увеличивать глубину их переработки, – сказал Олег Ковалёв.

Отметил губернатор и большую роль в расширении рынка сбыта диверсификации, расширения специализации производства.

– Аграрный сектор предполагает широкое использование – сочетание растениеводства и животноводства позволяет защитить себя в условиях рынка, – сказал Олег Ковалёв.

Защитить предприятия, уточнил глава региона, позволят не только экономические меры, но и объединение самих аграриев. По словам Олега Ковалёва, в регионе необходимо поощрять кооперацию, используя накопленный как в нашей стране, так и за рубежом опыт.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково