Губернатор Краснодарского края попросил президента об условиях выдачи земли фермерам без торгов

Источник: The DairyNews
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в ходе заседания Госсовета при президенте РФ попросил Владимира Путина рассмотреть условия предоставления фермерам земли без торгов. Кроме того глава региона сообщил, что в будущем году поддержка аграриев в крае увеличится до 8,7 млрд рублей.
В нынешнем году поддержка АПК с учетом краевых средств составила 7,7 млрд. рублей.

- Дефицит для нашего края – это дефицит земли. У нас сегодня нет ни одной свободной сотки земли сельхозназначения. И я могу смело сказать, что у нас нет ни одного неэффективного пользователя. Хотел бы вернуться с Вашего разрешения к вопросу, который Вам адресовала на встрече в Адыгее фермер, потому что у нас в крае 13 тысяч фермеров, Мария Соколова, очень энергичная, волевая женщина, у которой более 100 коров. Она сказала, что на 100 коров у неё всего 4 гектара земли. Естественно, в этом случае она не может дальше содержать это стадо, потому что конкурировать по приобретению земли на торгах, понятно, с агрохолдингами либо иными участниками она не может в силу финансовой возможности. Поэтому она предложила вариант вернуться к прежней норме закона о фермерах, чтобы предоставлять фермерам землю без торгов. Моя точка зрения, что мы не можем вернуться к этой норме только потому, что когда эта норма работала, то одни фермеры имели десятки гектаров, а может, сотни тысяч гектаров, потому что были приближены к тем, кто эту землю предоставлял без торгов, а другие не имели ничего, - заявил Кондратьев.

По словам главы региона, возвращение нормы согласно которой фермерам земля выдается без торгов - крайность. Чиновник заявил, что нужны критерии, в каком случае могут получать землю без торгов.

- Например, если у неё 100 коров, то мы можем ей предоставить, как пример, гектар на корову, не более 100 гектаров земель фонда перераспределения при условии, прямо в договоре написать, при условии, если она будет сохранять это поголовье. И до тех пор, пока она будет сохранять поголовье молочного стада, у неё будет эта земля. То же самое, фермерским кооперативам. Они будут иметь право получения земли без торгов при условии, что они будут заниматься переработкой собственной сельхозпродукции и продукции других фермеров, - подчеркнул губернатор.

Кроме того глава Краснодарского края заявил, что предложения участников встречи обязать торговые сети выделять полки для фермеров не жизнеспособны.

- Давайте признаемся, коллеги, что фермеры не в состоянии в течение года заполнять эти полки продукцией, потому что фермеры, это сезонный товар, они не могут хранить, они не могут где-то упаковывать. Мы, первое, что должны сделать, почему я сказал про землю кооперативам, – объединить фермеры в кооперативы, и только кооператив может поддерживать продукцию в торговых сетях в течение всего года на той или иной полке. Это будет и по-рыночному, и по-честному, - резюмировал Кондратьев.

К слову, президент согласился с предложением главы региона по выработке критериев для выделения земли фермерам.
02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь