Губернатор Алтайского края Александр Карлин: «В этом году федеральный центр беспрецедентно ответственно относится к вопросам поддержки аграрного сектора»

Источник: ИА DairyNews
Об этом пишет пресс-служба Минсельхоза России.
Губернатор подчеркнул, что в фазе начала уборочных работ в Алтайский край поступила дополнительная поддержка на один гектар посевной площади. Из федерального центра получено 633 млн рублей плюс 100 млн рублей направлено из краевого бюджета. 70% этих средств уже находятся на счетах сельхозтоваропроизводителей. Всего с учетом того, что первый транш получен весной, Алтайскому краю адресовано около 1,9 млрд рублей погектарных субсидий.

«В этом году федеральный центр беспрецедентно ответственно относится к вопросам поддержки аграрного сектора. Из Минсельхоза России получено подтверждение о том, что 6 региональных экономически значимых программ Алтайского края прошли конкурсный отбор и поддержаны. Впервые будет получена федеральная поддержка по таким направлениям как выращивание льна, овощеводство в закрытом грунте. Итого на 6 экономически значимых программ мы получим около 500 млн рублей», - сообщил Губернатор.

Он отметил, что на днях Премьер-Министр России Дмитрий Медведев провел совещание в Курске по вопросам уборочной кампании. Перед Председателем Правительства Российской Федерации был поставлен вопрос об увеличении лимитов на субсидирование расходов по обслуживанию инвестиционных кредитов, которые крестьяне получили в прежние годы. «Положительное принципиальное решение Премьер принял и дал соответствующее поручение. И мы уже имеем первые трансляции средств по этому направлению. Если суммировать, то в общей сложности сельское хозяйство Алтайского края в этом году получит господдержку в объеме 6 млрд 750 млн рублей. Это примерно на треть больше, чем в прошлом году», - сказал Александр Карлин.

По словам главы края, в этом году крестьянам можно обижаться только на погоду. Несмотря на то, что второй год подряд аграриев испытывает погода, полеводы имею хороший настрой. «Я сам убедился в этом, побывав в хозяйствах, повстречавшись со специалистами, механизаторами. Недавно я побывал в Целинном, Смоленском, Советском районах, проезжал по территории Первомайского, Косихинского, Троицкого, Зонального районов. Хлеба на полях подходят, урожай сложный, убирать его в этом году будут раздельным способом. Самое главное, что ощущается хороший, рабочий настрой в людях, в первую очередь, в механизаторах, которые готовы буквально жить в поле, потому что все понимают, что нужно убирать урожай в тех условиях, которые нам диктует природа», - подчеркнул Губернатор.

Александр Карлин отметил, что в последнее время в регион поступило дополнительно новое сушильное оборудование. Например, в хозяйствах Михайловского, Целинного районов установлены высокопроизводительные зерносушилки, работающие в частности на сжиженном газе. «Это очень эффективные установки, они дают высокую производительность. У нас и элеваторное хозяйство стало другим. Это не то, что красиво, это еще и технологично. Это хранилища с вентилированием массы, которая в них находится. Это позволяет сохранить зерно качественным. Поэтому, надеемся, что мы соберем урожай и сохраним его», - сказал Александр Карлин.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь