Губернатор Александр Карлин: «Есть уверенность в том, что в основной массе фермерские хозяйства и сельхозпредприятия готовы к работе в непростых условиях»

Источник: ИА DairyNews
Об этом глава региона заявил вчера во время посещения ЗАО имени Ленина Заринского района. Александр Карлин ознакомился с ходом уборочных работ в хозяйстве.
Руководитель ЗАО имени Ленина Николай Краевский проинформировал Губернатора об особенностях текущей уборочной страды. «Сейчас уже обмолотили 22% площадей зерновых и зернобобовых,  урожайность составляет 27 центнеров с гектара.  Конечно, погодные условия мешают, но благодаря тому, что у нас есть зерносушильное оборудование, с проблемами справляемся. На объекте установлены две сушилки,  одна  из них  мощностью 50 тонн в час. Сейчас молотим зерно с влажностью 18 - 20%, весь суточный намолот успеваем прогонять через сушильные мощности. Полеводы с самого утра находятся в поле, в каждую погожую минуту механизаторы ведут обмолот. Поэтому я уверен: уборочную завершим в нормальные сроки», - рассказал Николай Краевский.

По словам Александра Карлина, несмотря на то, что в последней декаде августа была неблагоприятная погода, в хозяйстве уже убрали пятую часть зерновых и зернобобовых. Эти задачи позволяет решать хорошая техническая оснащенность. Оценивая ход уборочных работ в Алтайском крае в целом, глава региона согласился, что определенное напряжение есть. Вместе с тем он отметил, что уборка будет завершена в большинстве хозяйств вовремя. «Есть уверенность в том, что в основной массе фермерские хозяйства, сельхозпредприятия готовы к работе в непростых условиях», - подчеркнул Губернатор.

Он также акцентировал внимание на том, что сейчас перед аграриями стоит еще одна важная задача — заготовить семена для проведения посевной весной следующего года. «Засыпать семена — еще одна забота в данный момент, ведь это основа будущего урожая», — сказал глава региона.

Одновременно с уборочной кампанией в ЗАО имени Ленина продолжается кормозаготовка. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве насчитывает около 1,5 тыс голов, из которых 640 — дойное стадо. Как рассказал Николай Краевский,  в прошлом году заготовили  105 тыс центнеров сенажа и силоса, а  в этом уже сформирован запас в  100 тыс центнеров  только травяного сенажа. Кроме того, полеводам предстоит убрать 40 гектаров суданской травы и 400 гектаров кукурузы. Ожидается, что благодаря этому объем сочных кормов еще прирастет. Как  минимум здесь наберут еще 100 тыс центнеров силоса. Таким образом, сформируют  двухгодичный запас кормов. А от этого во многом зависит продуктивность молочного стада.

На  протяжении  нескольких  лет  продуктивность  коров  в  хозяйстве   превышает  6 тыс килограммов  молока,  сейчас  суточный  надой  на  голову – 12 литров. Показатель продуктивности здесь намерены наращивать. Для этого планируют с привлечением ученых  разрабатывать рационы для скота с использованием высокопитательных добавок.

От объемов производства молока и его качества зависит и уровень государственной поддержки. В этом году хозяйство получило 6,5 млн рублей субсидий, в которых весомую долю составляла поддержка на килограмм реализованного товарного молока.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь