16.06.2017
Источник: www.interfax.by
Регион: Грузия
Сторонниками мониторинга оказались парламентские фракции за исключением "Единого национального движения" и "Европейской Грузии".

Согласно вносимым поправкам, приостанавливается действие одной из статьи данного закона, допускающего передачу земли сельскохозяйственного назначения лицам, не являющимся гражданами Грузии, а также зарегистрированным за границей юридическим лицам.

При этом в закон добавляется норма, которая придает сельскохозяйственной земле статус особого значения и требует урегулирования права собственности на нее органичным законом. В то же время указывается, что данная поправка не станет основанием для абсолютного запрета на передачу земли иностранцам, оно станет возможным, исходя из регламентации особого статуса земли.

Ранее сообщалось, что власти Грузии приняли решение внести в Конституцию поправку, согласно которой земли сельскохозяйственного назначения могут быть в собственности только граждан Грузии.

"Формулировка будет следующая - право собственности на земли сельскохозяйственного назначения, как ресурса особого значения, могут иметь только гражданин Грузии, объединение граждан Грузии, государство и единица самоуправления", - заявил премьер-министр республики Георгий Квирикашвили на заседании правительства в прошлый четверг.

При этом он отметил, что решение об этом было принято в правящей команде после консультаций, в которых участвовали представители исполнительной власти и парламентского большинства, и прямо отвечает требованиям огромного большинства граждан Грузии. "Думаю, это будет решение, которое обязательно должно быть принято правящей командой", - сказал премьер.

Оппозиция эту инициативу властей назвала популистской. "К сожалению, это популистское решение, принятое на фоне эмоций части общественности", - заявил один из лидеров парламентского меньшинства Зураб Чиаберашвили.

По его словам, это будет способствовать обесцениванию сельскохозяйственной земли, что приведет к тому, что "эти земли приобретут люди, которые разбогатели за счет коррупционной системы Иванишвили (экс-премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили)".

В настоящее время в Конституции Грузии записано, что право собственности на землю сельскохозяйственного назначения регулируется соответствующим законом.

30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Маркин А.Б., ГКФХ
Адрес:  Московская область, город Озёры, село Редькино 
 
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А 
 
Серебро, ООО
Адрес:  Тыва респ., г. Кызыл, ул. Баянкольская, д. 22 кв. 5