Грузия 19.08.2019

Грузия полностью устранит торговый дефицит в сельском хозяйстве в 2020 году — премьер

Источник: tass.ru
Власти Грузии намерены в следующем году полностью устранить торговый дефицит в размере 300 млн долларов в сельском хозяйстве, заявил в пятницу премьер-министр республики Мамука Бахтадзе при посещении края Самегрело — Земо Сванети.

«Те тенденции, которые у нас есть сегодня, дают мне надежду на то, что следующий год будет историческим и Грузия полностью искоренит тот торговый дефицит, которые в течение многих лет был у нас в сфере сельского хозяйства. Когда мы начинали проводить реформы, у нас в торговле сельскохозяйственными продуктами был дефицит в 900 млн долларов. Мы сумели и сократили его в три раза», — отметил Бахтадзе.

По его словам, дефицит был бы устранен уже в 2019 году, если бы не нашествие сельскохозяйственного вредителя — мраморного клопа.

Согласно данным Национальной службы статистики Грузии («Сакстат»), основной сельскохозяйственной продукцией, которую Грузия в большом количестве поставляет на мировые рынки, являются натуральные вина и фундук. С января по июнь 2019 года страна экспортировала вина на общую сумму более 97 млн долларов, а фундук — более чем на 15 млн долларов.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь