Мир 02.03.2021

Грузия планирует частично заменить пшеницу из РФ на казахстанскую из-за повышения пошлины

Источник: tass.ru
Власти Грузии планируют в 2021 году увеличить импорт казахстанской пшеницы из-за того, что Россия повысила до 50 евро пошлину на вывоз этой сельхозпродукции. Об этом во вторник ТАСС сообщил исполнительный директор Ассоциации производителей зерна и муки Грузии Леван Силагава.

"Как вам известно, с 1 марта в РФ пошлина на вывоз пшеницы повысилась с 25 до 50 евро за тонну. Таким образом, сегодня стоимость тонны российской пшеницы превысила 300 долларов. Казахстан нам продает пшеницу за 280 долларов. Следовательно, грузинские импортеры планируют увеличить объемы закупок пшеницы из Казахстана. Если сегодня мы закупаем у Казахстана от 3 до 4% от общего объема потребляемой нами пшеницы, то наверное эта цифра увеличится до 6%", - сказал Силагава.

Он отметил, что Грузия полностью не сможет заменить российскую пшеницу на казахстанскую, так как экспортные мощности у РФ выше, чем у Казахстана.

"В России в год убирают примерно 80 млн тонн пшеницы. На экспорт вывозится около 40 млн тонн. В то время, как в Казахстане за год убирают около 15 млн тонн, а на экспорт вывозят 3-4 млн тонн", - добавил Силагава.

По словам главы Ассоциации производителей зерна и муки, Грузии не грозит дефицит пшеницы. У страны уже есть стратегические запасы на два месяца и сейчас речь идет о их пополнении на долгосрочный период. В пресс-службе министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии также сообщили ТАСС, что сейчас ведутся переговоры с казахстанской стороной о начале закупок пшеницы.

"Пшеницу из России никто заменять казахстанской не собирается. Речь идет лишь о диверсификации поставок, и у нас в планах действительно есть закупка казахстанского зерна", - сказала сотрудница Минсельхоза.

Грузия в год в среднем употребляет до 600 тыс. тонн пшеницы, 10% из которых является местного производства, а остальные 90% - импорт. Около 90% от общего количества импортируемой пшеницы приходится на РФ, а остальные - на Казахстан, США и Украину. Премьер-министр России Михаил Мишустин 26 января подписал постановление о повышении пошлины на вывоз пшеницы из РФ с 25 до 50 евро за тонну. Решение распространяется на продукцию, вывозимую из России за пределы Таможенного союза. Эти правила будут действовать до 1 июня. Со 2 июня заработает механизм плавающей пошлины, при котором пошлина на экспорт пшеницы из РФ будет взиматься при достижении цены на бирже в размере 200 долларов за тонну.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь