15.02.2018
Источник: agroperspectiva.com
Регион: Грузия

Второй этап совместного проекта ЕБРР и ФАО, реализация которого была начата в 2015 году, направлен на повышение стандартов безопасности, гигиены и эффективности молочной отрасли страны, а также на оказание поддержки грузинским производителям молока с целью поддержания их конкурентоспособности.

В молочной промышленности Грузии преобладают мелкие фермы, и отсутствие координации между производителями делает процесс сбора молока более затратным, а повышение уровня безопасности и качества продукции – более сложным. Недавно основанная Ассоциация производителей молока Грузии определенно будет играть существенную роль в решении этих проблем.

В ноябре прошлого года делегация грузинских производителей молочной продукции и представителей вновь созданной Ассоциации производителей молока предприняла учебную поездку в итальянский регион Эмилия-Романья, а затем в город Де-Мойн (Айова) в США, с целью ознакомления с альтернативными подходами.

В обеих странах члены учебной группы посетили фермы, кооперативы и научно-исследовательские учреждения, где они смогли убедиться в преимуществах кооперации, изучить методы повышения стоимости производимой продукции и ознакомиться с новыми технологиями производства молока.

В Италии члены группы встретились с представителями консорциума «Пармиджано-Реджано» в городе Парма, где они обсудили организационную структуру консорциума, а также роли, которые играют в данной отрасли кооперативы и ассоциации.

Консорциум играет ведущую роль в защите и продвижении знака географического указания «Пармиджано-Реджано». Эффективная организация производственно-сбытовых цепочек при помощи использования знака географического указания помогла достичь годового оборота примерно в 2,7 миллиарда долларов США. Это значит, что более трех тысяч производителей и переработчиков – как крупных, так и мелких – пользуются преимуществами этого коммерческого успеха.

«Использование новых технологий, расширение кооперации и применение инновационных маркетинговых стратегий – все это дает членам делегации пищу для размышлений. Изучая опыт наших итальянских и американских коллег, мы вдохновляемся и приходим к новым идеям, которые будут воплощены в жизнь по возвращении домой», - сказал Леван Аркания (Levan Arkania), представитель молочной фермы «Кварели Бага» - крупнейшего производителя молока в Грузии.

Развитие рыночной ниши

Грузия имеет богатое наследие в области производства молочных продуктов и разнообразный ассортимент традиционной продукции, однако эта продукция недостаточно представлена на рынке. В Италии и в Соединенных Штатах члены учебной группы ознакомились с тем, как развиваются и используются нишевые рынки.

Один из производителей сыра «Пармиджано-Реджано» делает кошерные и халяльные сыры. Эта интегрированная молочная ферма, носящая название «Farm 2.0» и использующая современные маркетинговые технологии, впечатлила грузинских посетителей разнообразием производимых продуктов и имеющимся у нее потенциалом по использованию нишевых рынков.

Группа также посетила молочный завод в штате Айова, производящий органическую продукцию, для ознакомления с тем, как это предприятие реализует ее на местных рынках, а также с целью изучения преимуществ использования таких рынков и организации доступа к ним.

«Доступ к рынкам – как внутренним, так и международным – имеет решающее значение для диверсификации доходов производителей. Мы наблюдаем увеличение спроса на высококачественные молочные продукты в Грузии не только со стороны местных жителей, но и со стороны быстро растущего числа туристов», – сказала глава консультативной службы ЕБРР по вопросам аграрного бизнеса Виктория Зинчук.

Грузинские представители возвратились из учебной поездки с вновь обретенной уверенностью в необходимости организации и создания кооперативных структур, способных обеспечить процветание грузинской молочной промышленности.

Теперь основные усилия в рамках реализации проекта ФАО и ЕБРР будут направлены на укрепление потенциала Ассоциации производителей молока Грузии, развитие кооперации в отрасли и поддержку диалога между частным сектором и правительством.

Другой текущий совместный проект ФАО и ЕБРР направлен на развитие производственно-сбытовых цепочек молочной продукции путем внедрения знаков географического указания (ГУ). Продукты со знаком ГУ обладают высоким рыночным потенциалом как на внутренних, так и на региональных рынках.


30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А 
 
Серебро, ООО
Адрес:  Тыва респ., г. Кызыл, ул. Баянкольская, д. 22 кв. 5 
 
Балбин И.Н., ГКФХ
Адрес:  Кемеровская Область - Кузбасс область, Промышленновский район, село Тарасово