11.07.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Грузия
Просмотров: 321

"Мы рассматриваем диверсификацию рынков в качестве основного приоритета и, соответственно, производство нашей сельскохозяйственной продукции ориентируем именно в этом направлении", - заявил Давиташвили журналистам в среду вечером.

По словам министра, государство содействует производству сельскохозяйственных культур, который имеют особый потенциал на таких новых рынках, как Евросоюз или те же страны Южной Азии.

"В то же время для нас значительную роль играют традиционные рынки, но, к сожалению, безответственные заявления со стороны определенных оппонентов, поставили под риск благосостояние населения, их конкретные нужды", - сказал Давиташвили.

Он отметил, что, хотя после 2012 года были достигнуты значительные результаты и прогресс в диверсификации, "очень важно сохранить традиционные рынки".

При этом глава Минсельхоза выделил несколько типов продуктов, по которым российский рынок может быть особо важным для Грузии.

"Есть продукты, которые полностью идут в Евросоюз или другие страны, но вино и такие продукты, которые традиционно знакомы, а также скоропортящиеся продукты, которые ограничены с точки зрения их географической транспортировки, однозначно, что здесь роль традиционных рынков очень важна и исключить их немыслимо", - сказал Давиташвили.

Вместе с тем он подчеркнул, что, когда оппоненты пытаются сохранение рынков или торговых отношений связать с территориальной целостностью или очень важными для государства стратегическими вопросами, это совершенно неприемлемо, поскольку они прагматично разделены.

"Торговые отношения принципиально важны и необходимы для экономического развития страны, и также очень важно, что мы никогда не рассматриваем те компромиссы, которые связаны с территориальной целостностью", - сказал министр.

Говоря о нетрадиционных рынках, глава Минсельхоза заявил, что "ничто не мешает освоению новых рынков, что, однако, представляет собой довольно длительный процесс во времени".

"Мы имеем почти 100%-ный рост продаж вина и другой продукции вне России, то есть на новых рынках, и этот процесс растет и довольно быстрыми темпами, грузинская продукция в последние годы стала особенно популярной на этих рынках, но на это нужно время", - сказал Давиташвили.

В минувшее воскресенье телеведущий грузинского оппозиционного телеканала "Рустави 2" Георгий Габуния в своей передаче "Постскриптум" выступил с оскорбительными высказываниями в адрес президента России Владимира Путина. Поступок ведущего осудили президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер Грузии Мамука Бахтадзе, усмотрев в них провокацию.

В Кремле и МИД РФ осудили высказывания Габунии. На фоне антироссийских акций, которые начались в Грузии с 20 июня, и скандального выпуска "Постскриптум", во вторник Госдума РФ рекомендовала применить специальные экономические меры в отношении Грузии, но президент России отказался вводить санкции, как он заявил, "из уважения к грузинскому народу".

По данным Национальной службы статистики, торговый оборот Грузии с Россией в январе-мае 2019 года увеличился по сравнению с показателем аналогичного периода 2018 года на 3,7% - до $568,2 млн. При этом экспорт грузинских товаров в РФ, состоящий в основном из ферросплавов, вина и минеральной воды, а также спиртных напитков и другой продукции, вырос на 27,9% - до $218,7 млн (14,9% всего экспорта Грузии). По этому показателю Россия, как и год назад, заняла первое место среди импортеров грузинской продукции.

По итогам пяти месяцев на долю России пришлось 11,5% всего внешнеторгового оборота Грузии, в результате чего она сохранила за собой второе место среди основных торговых партнеров республики после Турции.

17.07.2019

Ветеринарная вертикаль: кому это нужно?

15 июля аграрный комитет Госдумы по аграрным вопросам провел совещание на тему «О проекте федерального закона«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».
Родина, ООО (Московская обл)
Адрес:  Московская обл., Воскресенский район, с. Косяково, д. 73А 
 
Кипун, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д. Собино 
 
Просто Молоко Агро, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Малая Елга, ул. Новая, здание 26 
 
Сельское, ООО
Адрес:  Приморский кр, Ольгинский район, с. Милоградово, ул. Арсеньева, д. 30 кв. 1