Груздев: влияние санкций Запада на сотрудничество России и Китая не стоит преувеличивать

Источник: tass.ru
Негативное влияние западных санкций на российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество не стоит преувеличивать, особенно это касается сельского хозяйства. Об этом заявил в понедельник в интервью ТАСС генеральный комиссар российского участия в Пекинской международной садоводческой выставке ЭКСПО-2019, заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев.

"Растущий в Китае спрос на высококачественную экологически чистую продукцию делает перспективы двухсторонней кооперации в сфере сельского хозяйства многообещающими, а влияние западных санкций я бы не стал преувеличивать", - подчеркнул он.

Как отметил замминистра, в последние годы отношения России и КНР в аграрной сфере успешно развиваются, несмотря на сложную ситуацию на международной арене. "Несколько сдерживают развитие двухстороннего сотрудничества вопросы доступа на китайский рынок, выполнение процедур прохождения фитосанитарного контроля. Однако в последние годы взаимодействие наших ведомств [в данной сфере] также активизировалось", - добавил Груздев.

Согласно официальной статистике, номенклатура поставок российских товаров в Китай динамично расширяется. По итогам 2018 года торговля сельхозпродукцией и продовольствием между двумя странами составила $4,4 млрд, увеличившись на 24,8%. Экспорт из России в КНР вырос на 42,2%, до $2,5 млрд, импорт - на 7,3 %, до $1,9 млрд.
02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь