07.09.2020
Источник: interfax.ru
Регион: Алтайский край

"До декабря площадка будет работать в штатном режиме, после чего переработка будет приостановлена, а мощности Бийской площадки будут использоваться компанией как элеватор", - сказал сотрудник пресс-службы.

Такое решение принято из-за необходимости "модернизировать устаревшее оборудование", которое снижает экономическую эффективность производства, а также из-за "длительного сырьевого дефицита в регионе", сообщили в компании. В сезоне 2018-2019 и 2019-2020 годов загрузка бийского предприятия в среднем не превышала 40%.

"Причиной дефицита является массовый экспорт - в том числе "серый" - маслосемян подсолнечника в Казахстан. Другой причиной дефицита является география сева. Исторически Бийский МЭЗ был обеспечен подсолнечником, выращенным в этой части региона. Однако с некоторого времени на данных территориях выращивается соя", - отмечают в ГК "Благо".

Перерабатывающие мощности завода позволяют перерабатывать 175 тыс. тонн подсолнечника в год, или более четверти от всего объема его переработки в Алтайском крае. При этом за 2019 год площадка переработала лишь 49 тыс. тонн подсолнечника и 15 тыс. тонн сои. На время остановки МЭЗ продолжит закупку сырья в регионе, но оно будет поставляться для переработки на другое предприятие - Барнаульский МЭЗ.

Кроме того, группа разрабатывает план модернизации мощностей завода в Бийске. В частности, рассматривается вариант включения в список перерабатываемых культур рапса и льна. Это, по данным группы, позволит заводу более гибко реагировать как на сырьевое предложение в регионе, так и на запросы рынка. "Благо" не планирует инвестиции в период нахождения имущества МЭЗа у нее в аренде. Группа получила два маслоэкстракционных завода - Бийский и Барнаульский - в аренду после банкротства их собственника - агрохолдинга "Юг Сибири".

Вместе с тем, ГК не отказывается от своих планов по выкупу арендуемых активов "Юга Сибири", после чего готова начать реализация проекта по модернизации и технологическому перевооружению Бийского МЭЗа. Агропромышленный холдинг "Юг Сибири" объединял три крупных сибирских маслоэкстракционных завода в Барнауле, Бийске и Омской области, экспортировал продукцию в Китай, страны ЕС, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Афганистан, Таджикистан, Белоруссию, Монголию и Туркмению. В настоящее время мощности агрохолдинга арендует группа компаний "Благо", которая до этого выпускала растительные масла только на Армавирском маслопрессовом заводе, Верхнехавском и Эртильском маслоэкстракционных заводах.

ГК "Благо" основана в 1993 году, занимается производством растительных масел. Продукция группы поставляется во все федеральные розничные сети и в 130 локальных сетей, а также эксплуатируется в 25 стран мира. Годовой оборот в 2019 году составил 25,1 млрд рублей.


18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Писляков Р.В., ГКФХ
Адрес:  Воронежская область, Богучарский район, село Грушовое 
 
Ефремов А.Ю., ГКФХ
Адрес:  Кировская область, Фаленский район, село Николаево 
 
Исток, ССПОК (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Альшеевский район, с. Раевский, ул. Магистральная, д. 5 офис 3 
 
Ембулатово, ПСХК
Адрес:  Татарстан респ., Буинский район, с. Ембулатово