«Грин Агро» на Сахалине начнёт выпуск собственной продукции с молока
Строительство перерабатывающего завода ведется в рамках инвестиционного проекта по созданию современной молочной фермы на 1900 голов дойного стада.
- На рынке Сахалина и Курил значительная доля молока и молочной продукции – товары с длительными сроками хранения, завезенные из других регионов страны, - сказал руководитель Корпорации развития Сахалинской области Дмитрий Вдовин. – Поэтому было принято решение - поддержать проект, реализация которого позволит обеспечить жителей области свежими продуктами питания местного производства.
В 2018 году начался завоз элитного крупного рогатого скота голштинской породы. Сегодня на ферме в окрестностях Троицкого находится более полутора тысяч животных. 700 из них – дойные коровы. Остальные – телята и ремонтное поголовье. В течение второго квартала 2019 года компания поставила на перерабатывающие предприятия области около 1500 тонн молока.
- Сейчас готовимся к монтажу технологического оборудования собственного молокозавода, - рассказал исполнительный директор ООО «Грин Агро Сахалин» Владимир Балухта. – Часть уже доставлена на строительную площадку. Первой продукцией завода станет молоко различной жирности. Это наиболее простой и оттого подходящий для запуска производства продукт.
Далее наступит очередь йогуртов с различными наполнителями. На прилавках островных магазинов появятся кефир, творог, сметана, а также сливочное масло, твердые и мягкие сыры. Высококачественное молоко, которое дают породистые коровы с фермы «Грин Агро Сахалин», содержит 4,4-4,8 процента жира и 3,3-3,34 процента белка, а потому подходит для изготовления самых разных видов продукции.
По сведениям областного министерства сельского хозяйства, в островном регионе продуктивность на одну фуражную корову за пять месяцев 2019 года по крупным и средним предприятиям составила 2 555 килограммов (101,4 процента к уровню 2018 года). Наибольшие удои - 3 648 килограммов - получены в хозяйстве «Грин Агро-Сахалин».