Григорий Юрков: В последние годы наметился тренд на снижение содержания компонентов в молоке

Источник: The DairyNews
Руководитель группы сырого молока компании Valio Russia рассказал о ценности использования геномной оценки для переработчиков и производителей молока. Эксперт сообщил, что в настоящее время существует тренд на снижение содержания компонентов в молоке, бороться с которым можно в том числе с помощью геномной селекции. Выступление представителя компании Valio прошло в рамках конференции KSIDAY, организатором которой выступила компания Ksitest, пишет The DairyNews.

Эксперт отметил: для российского рынка типична ситуация, когда у производителя молока есть своя переработка или у переработчика молока есть собственные фермы. Геномная селекция может быть полезна всем участникам рынка с точки зрения ее использования для повышения качества молока.

Григорий Юрков предложил сконцентрироваться на содержании компонентов в молоке, а именно жира и белка,а также на вопросе сыропригодности молока:

— В последние годы наметился некий тренд на снижение содержания компонентов в молоке, он особенно заметен у крупных производителей. И он не может не беспокоить переработчиков, потому что содержание компонентов в молоке определяет довольно большое количество показателей эффективности.

C:\Users\Таня\Videos\Movavi Screen Recorder\Скриншот 01-11-2021 10.55.52.png

— Дело в том, что возможно проведение геномной селекции, направленной на повышение содержания жира и белка в молоке. И геномная селекция может переломить такого рода негативный тренд, — подчеркнул руководитель.

Спикер привел данные Департамента сельского хозяйства США, которые показывают: некоторое падение содержания жира в молоке, которое происходило с 2013 года, удалось переломить и добиться роста показателей по жиру и белку.

Безымянный.png

Вторым важным аспектом, продолжил Григорий Юрков, является вопрос получения сыропригодного молока.

— Как мы с вами можем бороться с плохой коагуляцией? Мы вносим в смесь уплотнитель. Но вносить его мы можем только до определенного уровня, потому что дальше начинаются проблемы с консистенцией и вкусом. Чтобы этого не происходило, можно, в том числе, повлиять на сыропригодность сырого молока путем геномной селекции. Она позволяет определять варианты двух генов, которые кодируют каппа- и бета-казеин. Желательные варианты генов приводят к хорошей и более быстрой коагуляции, позволяют получить более плотный сгусток, — прокомментировал представитель Valio.

Безымянный.png

Эксперт озвучил результаты исследований, в рамках которых оценивалось количество животных-носителей желательных вариантов гена CSN3, кодирующего каппа-казеин. В российской популяции оказалось 34% носителей желательного аллеля и только 6% носителей генотипа, в то время как в Восточной Европе эти показатели выше.

Безымянный.png
— Ведя целенаправленную селекцию, можно в том числе повысить сыропригодность сырого молока, — заключил Григорий Юрков.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
11.01.2022
Массовые протесты, введение режима чрезвычайного положения, отставка правительства — это реалии, с которыми в начале января столкнулась Республика Казахстан. Сильнее всего в результате беспорядков и мародерства пострадал город Алматы, в котором с 22 по 27 мая будет проходить Молочная Олимпиада. The DairyNews следит за ситуацией: мы обратились к нашим экспертам и партнерам, чтобы узнать, как массовые беспорядки в Казахстане повлияют на молочную отрасль республики и самое главное — в какие сроки страна сможет восстановиться после январских событий.
Читать полностью
Календарь