ЕС 18.12.2020

Греция заблокировала «передовую» систему маркировки продуктов питания в ЕС

Источник: rossaprimavera.ru
Греция, Италия и Чехия заблокировали новую систему маркировки продуктов питания во время встречи министров сельского хозяйства и рыболовства ЕС, заявила 16 декабря пресс-служба Министерства сельского развития и продовольствия.

Предложенная в ЕС «передовая» система маркировки исходила из пищевой ценности продуктов. Министр сельского развития и продовольствия Греции Макис Воридис заявил, что такая система исказит истинную ценность продуктов и введет потребителей в заблуждение.

Он потребовал исключить из этой системы продукты с уникальным составом, а также продукты с защищенным обозначением происхождения. Председательствующая в совете министров Германия не приняла это предложение, и итоговый проект был заблокирован Грецией, Италией и Чехией.

«Если мы не уделим внимание методологии этой системы, есть риск, что „Кока-кола лайт“ будет маркирована зеленым по параметру пищевой ценности, а оливковое масло — красным», — заявил Воридис.

Он выразил уверенность, что и совет министров, и Еврокомиссия продолжат работу над поиском «наилучшего решения» этой проблемы.

Отметим, ряд известных названий, таких как сыр фета, защищены правом ЕС. Продукты под таким названием могут продаваться, только если они произведены в стране, обладающей правом на это название.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь