ЕС 18.12.2020

Греция заблокировала «передовую» систему маркировки продуктов питания в ЕС

Источник: rossaprimavera.ru
Греция, Италия и Чехия заблокировали новую систему маркировки продуктов питания во время встречи министров сельского хозяйства и рыболовства ЕС, заявила 16 декабря пресс-служба Министерства сельского развития и продовольствия.

Предложенная в ЕС «передовая» система маркировки исходила из пищевой ценности продуктов. Министр сельского развития и продовольствия Греции Макис Воридис заявил, что такая система исказит истинную ценность продуктов и введет потребителей в заблуждение.

Он потребовал исключить из этой системы продукты с уникальным составом, а также продукты с защищенным обозначением происхождения. Председательствующая в совете министров Германия не приняла это предложение, и итоговый проект был заблокирован Грецией, Италией и Чехией.

«Если мы не уделим внимание методологии этой системы, есть риск, что „Кока-кола лайт“ будет маркирована зеленым по параметру пищевой ценности, а оливковое масло — красным», — заявил Воридис.

Он выразил уверенность, что и совет министров, и Еврокомиссия продолжат работу над поиском «наилучшего решения» этой проблемы.

Отметим, ряд известных названий, таких как сыр фета, защищены правом ЕС. Продукты под таким названием могут продаваться, только если они произведены в стране, обладающей правом на это название.
21.10.2021
Все мы помним книгу и мультфильм про козленка, который учился считать до десяти. Но в реальности все не так просто: обсуждение законопроекта по идентификации сельскохозяйственных животных ведется уже давно. Ожидалось, что он будет рассмотрен и принят уже в осеннюю сессию, но решение по столь серьезному для отрасли вопросу откладывается. The DairyNews спросили у экспертов: что значит идентификация КРС для молочной отрасли, какие преграды на пути внедрения этой системы существуют и насколько дорого новая система может обойтись производителям молока, от крупных компаний до ЛПХ.
Читать полностью
Календарь