Граждане, не использующие сельхозземли по назначению, заплатят земельный налог по повышенной ставке

Источник: The DairyNews
Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области напоминает гражданам, имеющим в собственности земельные участки сельскохозяйственного назначения, о повышении ставки земельного налога при неиспользовании земельного участка по целевому назначению, передает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Согласно ст. 394 Налогового кодекса РФ налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать 0,3 процента в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства. Для применения налоговой ставки в размере, не превышающем 0,3 процента, землепользователям необходимо соблюдать одновременно два условия: земельный участок должен быть отнесен к определенной категории или виду разрешенного использования (к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах) и использовать этот земельный участок для сельскохозяйственного производства.

Однако если земельный участок не используется по целевому назначению и Управлением Россельхознадзора представлены в налоговый орган материалы, свидетельствующие о нарушении земельного законодательства, то при налогообложении такого земельного участка налог исчисляется по повышенной ставке (до 1,5 процентов от кадастровой стоимости участка).

Таким образом, нерадивые землепользователи помимо административного наказания в виде штрафа, предусмотренного Кодексом РФ об административных правонарушениях, несут дополнительную ответственность за неиспользование по назначению земельных участков категории «земли сельскохозяйственного назначения» в виде повышенной ставки земельного налога.

В настоящее время по оперативным сведениям налоговых инспекций Ленинградской области сумма дополнительно начисленного в 2016 году земельного налога по повышенной налоговой ставке 1,5% составила 7 миллионов рублей.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь