Грантополучатели Минсельхоза Татарстана открыли 4 фермы

Источник: The DairyNews
На прошедшей неделе в Арском районе открылось сразу 4 фермы, построенные на средства грантов Минсельхозпрода РТ по программам «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы», пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Дамир Шакирзянов в с. Кутук и Райнур Мингазов в с. Учили построили молочные фермы, а Анис Гарипов откормочную ферму на 100 голов. Рашит Фазлыев выбрал для себя овцеводство.

Своим опытом работы по открытию и развитию собственного дела поделился Дамир Шакирзянов. КФХ «Шакирзянов Д.З.» получил в 2018 году грант по программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» для строительства фермы на 100 коров.

За год был построен коровник, отвечающий всем необходимым требованиям, с использованием современных строительных материалов (из сэндвич-панелей, производимых в Арском районе) с доильным залом, системой очистки и комнатой отдыха для работников. Строительство фермы стало логическим продолжением успешно развивающегося бизнеса.

Начал свою деятельность Дамир Шакирзянов еще в 2007 году.

«Я родился и вырос в деревне Кутук, к труду приучен с детства. Я и моя супруга Нурзиля сначала выращивали гусей, занимались откормом бычков. Постепенно улучшали материально-техническую базу и увеличивали поголовье скота. Во многом помогла реализация отраслевых государственных программ, — отмечает Глава КФХ. — Мы очень благодарны за помощь руководству республики, Минсельхозпрода РТ и района».

Главу КФХ поддерживает супруга Нурзиля Шакирзянова.

«Я долгие годы трудилась в системе образования, оставила работу в 2010 году. Ни о чем не жалею, мы выбрали правильный путь, дела идут хорошо, — говорит Нурзиля. — Наш первый помощник — сын Надир (агроном, закончил КГАСУ). Весной работает на тракторе, осенью — на комбайне. Помогает и дочь Диля и сноха Сария. Мы живем и работаем с душой. Я уверена, когда мы вместе — сможем преодолеть все трудности».

Глава КФХ планирует увеличить поголовье крупного рогатого скота и дальше. В настоящее время здесь содержится 170 голов КРС, в т.ч. 75 дойных коров. В хозяйстве работают 9 человек. Ежедневно производится более 1 тонны молока.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь