Границы двух сахалинских ТОР могут быть расширены – Трутнев

Источник: interfax-russia.ru
Предложение расширить границы двух сахалинских территорий опережающего развития (ТОР) "Горный воздух" и "Южная" поддержал вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев во время своей рабочей поездки на Сахалин, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

"Вице-премьер поддержал предложение областной власти, поручив Корпорации развития Дальнего Востока и правительству Сахалинской области в кратчайшие сроки внести необходимые поправки в нормативные акты по данным территориям", - говорится в сообщении.

"Сахалин - очень контрастная территория, где большие доходы от нефтегазовых проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" сочетаются с удручающим состоянием города, бедностью достаточно большого количества людей. Необходимо наводить порядок, строить новые предприятия, чтобы Сахалин не зависел только от нефтегазовых проектов. Нам не нужна монопрофильная экономика, тем более что она достаточно резко меняется и преподносит "сюрпризы", - цитирует пресс-служба слова Ю. Трутнева.

Для привлечения инвесторов, в том числе малого и среднего бизнеса, в туристическую ТОР "Горный воздух" будет включен обширный земельный участок в районе горы Большевик, где находится горнолыжный комплекс "Горный воздух". Предполагается, что в дальнейшем Корпорация развития Дальнего Востока (КРДВ) будет выделять на данной площадке земельные участки для строительства небольших гостиниц, ресторанов, кафе. Согласно комплексному плану развития, к 2020 году горнолыжный курорт увеличит длину трасс с 23 до 85 км, а количество отдыхающих на его склонах возрастет до 300 тыс. посещений в год.

Резидентами ТОР "Горный воздух" являются 3 компании с заявленным объемом инвестиций более 8 млрд рублей и перспективой создания 350 рабочих мест. Среди реализуемых проектов строительство гостиницы, жилого комплекса коттеджного типа, физкультурно-оздоровительного комплекса, а также строительство здания нового аэровокзала в аэропорту Южно-Сахалинска.

Вторая ТОР региона "Южная" имеет сельскохозяйственную направленность и нацелена на продуктовую обеспеченность жителей островов.

"Ежегодно на территорию области ввозится продуктов питания на 17 млрд рублей. Это очень большие деньги. Реализовав намеченные проекты в ТОР "Южная", мы сможем обеспечить жителей региона качественными и недорогими продуктами питания и максимально снизить объем ввозимого", - приводит пресс-служба слова сахалинского губернатора Олега Кожемяко.

Резидентами этой ТОР являются три компании. Общий объем заявленных инвестиций - почти 7,7 млрд рублей. Планируется создать 453 новых рабочих мест. Среди проектов, предлагаемых к реализации - строительство свиноводческого комплекса по производству 62 тыс. голов, тепличного комплекса площадью 8 га для круглогодичного выращивания овощей, а также создание предприятия по выращиванию сельскохозяйственных культур, производству комбикорма, молока и мяса.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь