Говядина в РФ продолжит дорожать, цена в опте может прибавить до 5% в 2020 году – ассоциация

Источник: ria.ru
Среднегодовые оптовые цены на говядину в 2020 году могут вырасти на 5% из-за сокращения поголовья мясного скота и высокой себестоимости производства, свинина продолжит дешеветь, цена на курицу стабилизируется, сообщил РИА Новости руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

"По предварительным оценкам, среднегодовые оптовые цены на свинину будут минимум на 5-7% ниже, чем в 2019 году, и я думаю, что такая ситуация с ценами будет стимулировать потребление​​​... коли цены на свинину не будут расти, как мы ожидаем в среднем по году, то и цены на птицу будут оставаться достаточно стабильными, если не брать во внимание сезонный фактор. Что касается говядины, то она может подорожать приблизительно на 5%", - сказал Юшин.

По его словам, в российском скотоводстве постепенно снижается поголовье скота: примерно 80% от его количества приходится на молочное направление, а его эффективность повышается за счет высокопродуктивных пород. Между тем, параллельно нужно повышать долю мясного скота, а это направление пока развивается лишь благодаря нескольким проектам.

"На долю мясного скота 10 лет назад приходилось только 2% поголовья, сейчас, по разным оценкам, порядка 17-18%. Но, к сожалению, рентабельность в мясном скотоводстве по-прежнему крайне низкая, сроки окупаемости – не ниже 12 лет. И это связано с тем, что на российском рынке цены на говядину по-прежнему достаточно низкие в сравнении с теми затратами, которые инвестор должен нести, чтобы развивать бизнес. Поэтому банки крайне неохотно кредитуют проекты в мясном скотоводстве", - заметил эксперт.

По словам Юшина, по той же причине развитие производства говядины идет крайне низкими темпами и в других странах, хотя в некоторых из них себя проявляет государственная поддержка, и необходим некий подобный импульс, что привлечь в это направление средних фермеров. Он заметил, что потребление говядины в РФ, за исключением премиальных сортов, снижается на фоне роста потребления мяса и доступности в этой связи свинины и мяса птицы.

Говядина стала также меньше использоваться и в мясопереработке, что крайне негативно влияет на спрос и на цену, приводя к низкой рентабельности. Тем не менее, крупные проекты продолжатся, поголовье будет увеличиваться, и предложение говядины начнет расти, стабилизировав в итоге ценовые уровни, уверен Юшин.

Между тем, низкие цены априори несут риск роста расходов и закрытия предприятий.

"Низкие цены не всегда хорошо для будущего, цены должны отражать затраты, по крайней мере, обеспечивать воспроизводство, говоря о расширении производства", - заключил глава отраслевой ассоциации.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь