Готовятся очередные изменения в техрегламент на пищевую продукцию

Источник: novotest.ru
5 февраля 2021 г. началось общественное обсуждение проекта изменений в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Изменения вносятся в части устранения пробелов по содержанию максимально допустимых уровней остатков ветеринарных лекарственных средств, фармакологически активных веществ и их метаболитов в пищевой продукции животного происхождения, включая непереработанную продукцию и продовольственное сырье. С этой целью вновь вводится приложение № 5 (ранее оно было признано утратившим силу) в новой редакции с указанием этих предельных норм.

В таблицу приложения № 5 включено 70 позиций лекарственных средств, фармакологически активных веществ и их метаболитов (индикаторная молекула), определены наименования и виды пищевой продукции, а также, собственно, сами максимально допустимые значения в мг/кг.

Например, абамектин в молоке и молочной продукции допускается в пределах, не превышающих 0,001 мг/кг; для мясной и рыбной продукции этот показатель не должен превышать 0,004 мг/кг. Включение единого приложения по возможным остаткам лекарственных средств в пищевой продукции позволяет исключить отдельные сноски по остаточным содержаниям веществ. Это касается двух позиций приложения № 3 к ТР ТС 021/2011: остаточное содержание доксициклина в специализированной пищевой продукции и бацитроцина в продуктах убоя кроликов.

Проектируемое приложение № 5 к регламенту будет применяться при государственном надзоре и государственном мониторинге продуктов питания. Отметим, что вместе с проектом правок в регламент на обсуждение вынесены проекты актуализированных сопутствующих документов – перечня стандартов на методы испытаний (включено 55 стандартов), а также проект программы по разработке/пересмотру стандартов (еще не внесены нормативные документы). Публичное обсуждение проекта завершится 5 апреля 2021 г.
25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь