Готовить специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов будут МГУ и «Роснано»

Источник: The DairyNews
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «Роснано» разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу ФИОП.

Ее инициатором выступило ООО «Трансконсалтинг», владеющее крупнейшей в Евразийском экономическом союзе сетью испытательных центров, работающих под брендом Certification Group в России, Белоруссии и Казахстане.

«Технология обеззараживания с помощью пучков электронов давно применяется в работе с отходами, при медицинской стерилизации. Теперь новый виток развития получает использование этой технологии для обработки продуктов питания. Она обеспечивает полную безопасность и высокую эффективность борьбы с вредоносными бактериями, не оставляя никакого следа на предмете обработки», — рассказал заместитель директора по образовательным проектам и программам Фонда Станислав Нисимов.

В настоящее время в мире обработка материалов и продуктов питания ионизирующим излучением активно используется в промышленности для стерилизации, увеличения сроков хранения и получения новых свойств. Такую работу проводят в семи десятках стран, ежегодно обработке подвергаются около 1,3 млн тонн 80 видов пищевой продукции, среди которой преобладают мясо (фарш), овощи, фрукты, какао, кофе, яйца, овсяные хлопья, пиво, консервы, приправы и сгущенное молоко. По оценкам экспертов, объем мирового рынка ионизирующей стерилизации в 2016 году составил $4,7 млрд, а к 2030 году достигнет $11 млрд. Основная доля приходится на Китай — 63% данного сегмента, и США — 22%.

В России подобная обработка разрешена с 2017 года, когда были введены в действие соответствующие госстандарты. Перспективы развития этого рынка в стране к 2030 году оцениваются в 60–70 млрд рублей. Сейчас же действуют 4 установки с гамма-облучением и 18 на базе ускорителей электронов. Основные объекты обработки — специи, пряности, травы и сухие овощи.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь