Государство в рамках интервенций реализовало во вторник 60 тыс т зерна

Источник: 1prime.ru
Государство в рамках товарных интервенций реализовало на торгах во вторник 60,075 тысячи тонн зерна на сумму 530,7 миллиона рублей, свидетельствуют данные Национальной товарной биржи.
Всего с начала проведения товарных интервенций из госфонда продано 1,62 миллиона тонн зерна на сумму 13,57 миллиарда рублей.

Средневзвешенная цена на пшеницу 3 класса за весь период интервенций составила 8,277-9,358 тысячи рублей за тонну в зависимости от года урожая; на пшеницу 4 класса – 7,947– 9,355 тысячи рублей за тонну. По некоторым категориям зерна, например, на пшеницу 4 класса урожаев 2009 и 2011 годов, наблюдается некоторая стабилизация средних цен по сравнению с показателями по итогам предыдущих торгов 30 января.

Товарные интервенции стартовали в РФ с 23 октября 2012 года.

Первоначально реализация зерна была предусмотрена для Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов, но 6 ноября к торгам были допущены предприятия мукомольной и комбикормовой промышленности со всех округов, а объем торгов был увеличен до 130 тысяч тонн со 110 тысяч тонн зерна в неделю. С 25 декабря был расширен и перечень базисов поставки - к трем округам была добавлена Оренбургская область.

По оценке Минсельхоза РФ, к июлю 2013 года, то есть к концу текущего сельхозгода, может быть реализован почти весь объем зерна из интервенционного фонда, в котором на момент начала торгов хранилось более 4,7 миллиона тонн различных зерновых культур.

Как сообщил во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев, со следующей недели зерно из интервенционного фонда начнет продаваться и с элеваторов, расположенных в европейской части России. Кроме того, вместе с продовольственной пшеницей будет продаваться фуражная пшеница, фуражный ячмень и продовольственная рожь. Покупать зерно смогут не только мукомолы и производители комбикормов, но и животноводы.

Урожай зерна в России в 2012 году из-за засухи снизился на 25% - до 70,7 миллиона тонн, а цены на зерно выросли как минимум в два раза.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь