Государство извинилось перед руководителями двух предприятий, проходивших по «делу КОМОСа»

Источник: kp.ru
Уголовные дела в отношении директоров «Сарапул-Молоко» и «Объединенная строительная компания» прекращены

Генеральная прокуратура РФ принесла официальные извинения Светлане Кузьмичевой, экс-руководителю «Сарапул-Молоко». Напомним, что в середине лета прошлого года МВД провело обыски на территории предприятия, а также по месту жительства директора, главного бухгалтера и ряда других сотрудников. После чего Кузьмичеву задержали по обвинению в незаконном возмещении НДС на сумму около полумиллиона рублей. 

Светлана Кузьмичева, экс-руководитель «Сарапул-Молоко». 

Что послужило поводом для уголовного преследования?

Летом 2010 года, в разгар засухи и дефицита сырья, «Сарапул-Молоко» нашло себе нового поставщика на территории соседнего Татарстана. Стороны заключили сделку и начали сотрудничество. Сотрудники МВД по каким-то причинам посчитали татарстанскую компанию однодневкой, а Кузьмичеву заподозрили в заключении фиктивной сделки.

Но долгое расследование, пытавшееся доказать подозрения, так ни к чему не привело.

– Уголовное дело № 03/477было прекращено А.А. Каневчевым, следователем по ОВД МСО (находящемся в г. Перми) СЧ ГУ МВД России по ПФО, - рассказал адвокат Кузьмичевой Павел Биянов.

- В соответствии с требованиями статьи 136 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от имени государства приношу вам официальное извинение в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности, - говорится в официальном письме заместителя начальника управления – помощника Генерального прокурора РФ И.В. Иванова, которое было направлено Светлане Кузьмичевой.

Подобное письмо с извинениями получил и руководитель «Объединенной строительной компании» Сергей Гулин. Заведенное против него дело по все тому же якобы незаконному возврату НДС было прекращено за отсутствием состава преступления.

Руководитель «Объединенной строительной компании» Сергей Гулин

 - В письме в соответствии со ст. 136 Уголовно-процессуального кодекса РФ прокурор разъяснил пострадавшему от действий сотрудников МВД по УР Сергею Гулину его права на обращение с требованием о возмещении имущественного вреда, восстановлении иных нарушенных прав, а также право предъявить иск о компенсации за причинённый моральный вред, - рассказывает адвокат потерпевшего Станислав Клюев. – Мой подзащитный, безусловно, намерен требовать возмещение ущерба, поскольку необоснованное уголовное преследование негативно отразилось на его бизнесе и здоровье.

Между тем, сейчас в Ижевске работает инспекция Генпрокуратуры РФ, которая должна проверить обоснованность действий МВД по предприятиям «КОМОС ГРУПП». Об итогах этой проверки судить пока рано, но по крайней мере по двум делам позиция прокуратуры уже известна. 

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь