Государство должно определиться с регулированием органической продукции в РФ – Данкверт

Источник: ria.ru
Органическая продукция является перспективным направлением для российского экспорта, но пока неясно, какая роль в этой конструкции будет отведена государству, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Всегда говорю, что с нашими природными условиями, природными возможностями органическая продукция очень перспективна​​​. ... Органическая продукция у нас – это наши перспективы, и наши возможности для экспорта. Вопрос другой: в существующей конструкции пока непонятно, где государство", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

"Пока в государстве пусть определяются сами: в ряде министерств, депутаты. ... Посмотрим, что будет происходить. По нашему опыту, ситуация всегда развивается так: если много свободы и нет правил, то будет развиваться так, как у наших иностранных коллег, где вместо органической производят простое (продукцию, которая не является органикой – ред.), а потом люди уходят добровольно из жизни из-за того, что им стыдно", - добавил Данкверт.

Он обратил внимание на необходимость четкого понимания, должно ли государство принимать участие в контроле отрасли.

"Если это делают какие-то частные либо бизнес-структуры, либо ассоциации, это одно. Если дальше России будут закрывать рынки, кто будет вести споры? Эти частные организации и ассоциации будут вести споры со страной, или официальные органы, которые занимаются надзором? Потому что во многих странах этим занимаются службы, аналогичные нашей, я нисколько сегодня не рассматриваю это излишнюю нагрузку на нашу службу", - сказал глава ведомства.

Закон "Об органическом земледелии" вступает в силу 1 января 2020 года. Принципы органического производства исключают использование минеральных удобрений и химических средств. Компании, которые будут предлагать потребителю органические продукты, должны получить соответствующий сертификат у аккредитованных в РФ организаций. На сегодняшний день их три - "Органик-эксперт", ФГБУ "Россельхозцентр" по Воронежской области и Роскачество. Минюст на прошлой неделе зарегистрировал приказы о порядке ведения единого госреестра производителей органической продукции в РФ и по использованию ее официального графического знака.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь