Государство будет помогать аграриям РФ вовлекать сельхозземли в оборот - вице-премьер Абрамченко

Источник: interfax.ru
Государство будет помогать аграриям РФ вовлекать неиспользуемые сельхозземли в оборот за счет проведения мелиоративных мероприятий, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко в эфире телеканала "Россия 24".

По ее словам, в ряде регионов для сельхозпроизводства нужна мелиорация - осушение или орошение участков. Но в силу разных причин мелиоративные системы оказались нарушены.

"Собственник не смог вовлечь земли в оборот и, соответственно, отошел, больше не использует эти участки. Государство в этом случае должно через систему мелиорации помогать вовлекать земли в оборот", - сказала она.

"Или другой пример, когда небольшие мелкоконтурные участки чередуются с землями лесного фонда. Они стали зарастать в 90-е и нулевые годы, - напомнила вице-премьер. - Юридически это земли сельхозназначения, а с точки зрения непосредственного житейского использования - это по сути тот же лес, причем этот лес уже шумит".

И в этом случае, считает она, для возвращения земель в оборот тоже нужна помощь государства.

"Поэтому тут надо комплексно решать с системой мелиорации. Культуртехнические мероприятия - осушительные, оросительные, устранение древесно-кустарниковой растительности, которая мешает вводить землю в оборот, - это задача государственная. Без помощи сельхозпроизводителям по такой отдельной программе нам не обойтись", - заявила Абрамченко, отметив, что мелиоративные мероприятия достаточно затратны.

Как сообщалось, Минсельхоз подготовил проект программы возврата земель сельхозназначения в оборот. Размер неиспользуемых земель в РФ составляет порядка 44 млн га, из которых 20 млн га - пашня. По данным доклада о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения РФ в 2018 году, на 1 января 2019 года общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в России составляла 382,5 млн га, в том числе сельскохозяйственных угодий - 197,7 млн га.

Кроме того, в составе других категорий земель также имеются незначительные площади сельскохозяйственных угодий, которые используются для ведения гражданами дачных, огородных, личных подсобных, крестьянских (фермерских) хозяйств, для размещения зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения, а также в учебных и научных целях.

Общая площадь таких сельскохозяйственных угодий в составе всех категорий земель в Российской Федерации составляет более 222 млн га. По данным Росреестра, на 1 января 2018 года земли сельхозназначения находились в государственной и муниципальной собственности - 254,8 млн га (66,6% от общей площади), в частной собственности - 127,7 млн га (33,4%), в том числе в собственности граждан - 107,6 млн га (28,1% от площади земель сельхозназначения).
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь