Государственное регулирование молочной отрасли. Июль 2008

Источник: Интегрум
Выступая на собрании членов Национального союза производителей молока, Министр Сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил, что за пять месяцев с начала текущего года рост молочной отрасли составил всего 1,7%. Не смотря огромную помощь государства, которая была оказана в ходе реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», эти показатели являются более, чем скромными.

Выступая на собрании членов Национального союза производителей молока, Министр Сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил, что за пять месяцев с начала текущего года рост молочной отрасли составил всего 1,7%. Не смотря огромную помощь государства, которая была оказана в ходе реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», эти показатели являются более, чем скромными. По мнению министра, негативное влияние на ситуацию оказывают снижение закупочной цены на молоко и растущий импорт. Поэтому государство в июле продолжило свою политику в отношении молочной отрасли, которая в последнее время, в основном, направлена на борьбу с производителями, занижающими закупочные цены.

Помимо прочего, Алексей Гордеев озвучил идею о создании в России саморегулируемых организаций производителей молока. Подобный опыт активно используется во многих западноевропейских странах. По планам Минсельхоза, Национальный союз производителей молока должен взять на себя следующие функции: совместно с органами исполнительной власти участвовать в выработке механизмов регулирования рынка, в формировании ценовой политики, привлекать потенциальных инвесторов для развития отрасли, координировать работу по внедрению научно-технических программ, инноваций, способствующих достижению высоких результатов в области селекции и генетики. Также союз будет наделен правом вести реестр производителей товарного молока.

Хотелось бы отметить заявление Алексея Гордеева, в котором он утверждает, что молочный бизнес подвергается серьезным рискам, так как производители молока имеют дело с «живыми» средствами и «живым» товаром. Поэтому, как считает министр, в этом бизнесе обязательно должно присутствовать государство в качестве регулятора.

Федеральная антимонопольная служба

В июле государственные органы продолжили начатую ими борьбу с переработчиками молока, которые снижают закупочные цены. Уголовные дела ФАС возбудила против крупнейших молочных комбинатов Вологодской области  ФГУП "Учебно-опытный молочный завод им. Верещагина", ЗАО ПТК "Северное молоко", ОАО "Сухонский молочный комбинат". Все они обвиняются в нарушении ст.11 ФЗ «О защите конкуренции» (согласованные действия). В ходе проверки, которую попросила провести вологодская ассоциация производителей молочной продукции, УФАС обнаружила, что обвиняемые комбинаты одновременно снижали закупочные цены на молоко-сырье в феврале, марте, апреле 2008 года.

Аналогичное обвинение было выдвинуто и против таких крупных переработчиков, как ОАО «Вимм– Билль–Данн», ОАО «Юнимилк» и ООО «Арта». По данным Красноярского УФАС, все эти компании одновременно снизили закупочную цену на молоко с 14 до 7,5 руб. за литр. В связи с этим было возбуждено дело о ценовом сговоре, и если вина компаний будет доказана, то им грозит штраф до 15% от оборота.  


Проверки качества продукции

Специалисты Роспотребнадзора провели в июле целый ряд проверок организаций по оптово-розничной торговле, а также производителей молочной продукции. По итогам этих проверок были возбуждены уголовные дела и приняты решения еще больше ужесточить контроль над качеством.

В Краснодарском крае специальная комиссия сняла с производства и утилизировала свыше полутора тонн некачественной молочной продукции. Основной массой молочных товаров, которые не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, оказались продукты, завезенные в Краснодарский край из других регионов. Комиссия установила, что недоброкачественную продукцию поставляли хладокомбинат «Кисловодский», ростовское предприятие «Белый медведь» и Ростовский завод плавленых сыров.

В Омской области Роспотребнадзор озвучил данные, согласно которым во втором квартале 2008 года специалистами было забраковано  3592 кг молочной продукции, которая поступила на реализацию. Причины, по которым забраковали молочные товары, являются отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность; нарушение условий хранения и реализации, сроков годности; реализация продукции без маркировочных ярлыков, без указания даты выработки; авансовая маркировка; реализация фальсифицированной продукции. По итогам проверок составлено 102 протокола об административном правонарушении на сумму 369 000 рублей.

В Кемеровской области специалисты Роспотребнадзора признали неудовлетворительным санитарно-техническое состояние следующих предприятий: «Анжерское молоко» (генеральный директор Александр Резинкин), «Прокопьевский гормолзавод» (генеральный директор Юрий Моисеев) и «Хладокомбинат» (город Новокузнецк, генеральный директор Сергей Бачурин).
 

Поддержка частного предпринимательства

По словам Министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, за время  реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» было введено в строй около 200 новых животноводческих комплексов на 126 тыс. коров, модернизировано 800 молочных ферм с использованием современных технологий.

В текущем месяце правительство особое внимание уделяло автоматизированным мини-фермам. Губернатор Саратовской области уже одобрил строительство мини фермы по производству молока на 120 коров. Проект будет реализован зимой 2009 года на территории  Марксовского района. Ферма будет состоять из коровника, доильно-молочного блока, телятника, дома фермера, котельной, площадки для навоза и др. Для обслуживания производства необходимо всего два человека, так как все процессы будут автоматизированы.

А правительство Тюменской области будет само стимулировать создание мини-ферм, оплачивая 80% стоимости, которые фермер потратит на строительство. Также областной бюджет субсидирует 70% затрат  на оборудование и частично на покупку скота. Планируется, что валовой надой молока с такой мини-фермы составит 180 тон. в год. На нужды семьи и на откорм молодняка хватит 20 тон в год, таким образом, на продажу будет поступать 160 тон молока.


Регулирование цен

Правительство России планирует уже в 2009 году начать регулировку цен на молоко. Однако перед этим группа специалистов из разных ведомств отправится на изучение данного опыта в Канаду, где уже много лет правительство само устанавливает цены на молочную продукцию. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев считает, что такой бизнес, как производства молока, не может быть отрегулирован чисто рыночными отношениями. Также, правительство собирается ориентироваться на Белоруссию, где государство совместно с  отраслевыми союзами и ассоциациями само  устанавливает «справедливые» цены.

Для борьбы с низкими закупочными ценами в Белгородской области стартует проект «Парное молоко». В ходе реализации проекта на территории области открываются молокоприемные пункты, которые принадлежат сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Закупочная цена литра молока в этих пунктах будет составлять 10 рублей летом и 12 рублей зимой. На уже открытых 60 пунктах за июнь было реализовано 60 тон сырья, всего в Белгородской области планируется открыть 75 приемных пунктов.

Также стоит отметить заявление Алексея Гордеева, в котором он назвал приемлемую закупочную цену молока 14 рублей за литр. При таком раскладе, добавил чиновник, бизнесу будет интересно вкладывать деньги в молочную отрасль.

Выводы

В истекшем месяце государство продолжило активную борьбу с ценовыми сговорами среди переработчиков молока. Однако одними лишь уголовными делами ситуацию не исправить.

Также стоит отметить усиленный интерес государства к частному предпринимательству агропромышленного сектора, развитие которого, несомненно, приведет к стабилизации на сельскохозяйственном рынке.

От декларирования масштабных проектов правительство все больше переходит к конкретным действиям, что, о чем опять же свидетельствует увеличенный интерес к частным производителям.

Читайте также Государственное регулирование молочной отрасли. Июнь 2008

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью