28.11.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2699

В настоящее время на рынке экспресс-тестов на определение остаточного количества антибиотиков в молоке и молочных продуктах появилось немало тестов, к которым нельзя применить понятие «качественный продукт». 

Мы солидарны с нашими коллегами по рынку - компаниями, бьющими тревогу в связи с «контрафактом», заполонившим наш рынок. Предприятия – производители таких тестов зачастую прикрываются заверениями о соответствии их продукции действующим ГОСТ 32219 - 2013 и ГОСТ 32254 - 2013, при этом не имея должным образом сертифицированных и/или внесенных в Федеральный Реестр средств измерения методик.

Наши коллеги негодуют – и это понятно: проблема присутствия на рынке продукции низкого качества стоит как никогда остро. Однако, эмоциональное возбуждение часто мешает объективно взглянуть на ситуацию, происходящую на рынке. Эмоциональный подход может легко сбить с толку и ввести в заблуждение потребителей, привыкших доверять информации, поступающей от производителей, работающих под брендами, давно известными на рынке экспресс-тестов. Давайте попробуем разобраться в данном вопросе спокойно, без лишних эмоций проанализируем ситуацию, опираясь на требования технических регламентов Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033 2013 «О безопасности молока и молочной продукции». 

ГОСТ — это государственный стандарт, который формулирует требования государства к качеству продукции, работ и услуг, имеющих межотраслевое значение. ГОСТы принимает Госстандарт России. Согласно Федеральному закону от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» (в ред. от 03.07.2016; далее — Федеральный закон № 162-ФЗ) ГОСТы в нашей стране носят рекомендательный характер.

Деятельность рынка экспресс-тестов на определение остаточного количества антибиотиков в молоке и молочных продуктах, применяемых в молочной промышленности, регулируется двумя ГОСТами, разработанными Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности"(ВНИМИ); эти ГОСТы содержат правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013): 

  • ГОСТ 32219-2013 Молоко и молочные продукты. Иммунологические методы определения наличия антибиотиков.

  • ГОСТ 32254-2013 Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков и

В этих ГОСТах методики описываются на примерах тест-наборов, применявшихся в молочной промышленности во время разработки ГОСТов в 2013 г.  Следует ли из этого, что на рынке существует некая «монополия» экспресс- тестов на антибиотики тех производителей, на которых ссылаются ГОСТы? Отнюдь. В тексте ГОСТов четко указывается на то, что «…допускается использование другого оборудования с техническими характеристиками и средств измерений с метрологическими характеристиками, а также материалов, реактивов и посуды по качеству не ниже вышеуказанных.»

То есть в ГОСТах указаны рекомендуемые тест-наборы, но допускается использование и иных тест-наборов – от других производителей, при условии, что их характеристики не хуже, указанных в ГОСТах. Кому же доверено проводить оценку иных методик и допускать на рынок иные тесты? Давайте разберемся. 

Все сертификаты соответствия продукции государственным стандартам или международным техническим регламентам выдаются только аккредитованными органами сертификации. Каждый орган сертификации обязательно должен быть включён в Реестр аккредитованных организаций (процесс аккредитации органов регламентирован Законом РФ «О техническом регулировании»).

Получение сертификатов соответствия ГОСТ в организациях, аккредитованных Федеральной службой по аккредитации, является делом добровольным, и на сегодняшний день не существует единого федерального реестра выданных сертификатов соответствия. ВНИМИ, на базе которого разрабатывались действующие на сегодняшний день ГОСТы, не является аккредитованным органом, наделенным правом выдавать сертификаты соответствия – тем не менее, некоторые поставщики экспресс-тестов ссылаются на подобные сертификаты, якобы выданные ВНИМИ, чем вводят в заблуждение остальных участников рынка.

К сожалению, нередко происходит подмена понятий: некоторые коллеги сознательно делают акцент на том, что экспресс-тесты должны соответствовать определенному ГОСТу, в то время, как основным является требование к качеству продукции и его соответствию техническому регламенту Таможенного Союза. ГОСТ, принимаемый Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации, является всего лишь средством, позволяющим облегчить исполнение требований ТР ТС к качеству продукции.

Для обеспечения возможности работы с экспресс–тестами, позволяющими определять остаточные антибиотики, относящиеся к группам, не вошедшим в ГОСТы 32219-2013 и 32254-2013, но содержащимся в перечне из Решения ЕЭК от 13.02.2018 г. №28 к ТР ТС 033 -2013, компания Пионер Продукт прошла аттестацию методик определения антибиотиков в молоке, применяемых при работе с наборами экспресс-тестов, в ФБУ РОСТЕСТ-Москва, тем самым подтвердив их соответствие действующему законодательству. Получение аттестатов на новые методики позволило компании поставлять тесты не только на 4 известные группы антибиотиков, но и на другие ветпрепараты из перечня.

ООО «Пионер Продукт» провела серьезную работу по внесению методов работы с экспресс-тестами PIONEER MEIZHENG BIO-TECH в реестр средств измерений РФ. В результате методика измерений остаточных количеств антибиотиков в молоке и сыворотке при помощи тест наборов PIONEER MEIZHENG BIO-TECH (4 в 1) JC0208 была включена в реестр средств измерения РФ за номером ФР.1.31.2019.32681.

Чем больше участников рынка будут так же ответственно относиться к сертификации поставляемых ими на рынок экспресс-тестов, тем лучше для рынка – больший выбор тестов с сертифицированными методиками измерения будет способствовать развитию здоровой конкуренции, а значит, повышению качества тестов. 

На правах рекламы

23.01.2020

Знакомьтесь: Дмитрий Патрушев

Вчера стало известно, что Дмитрий Патрушев сохранил должность министра сельского хозяйства Российской Федерации. Соответствующий документ, подписанный президентом Владимиром Путиным, 21 января был опубликован на сайте Кремля.
Мульти Нутришн Рус, ООО
Адрес:  Московская обл., Наро-Фоминский район, г. Апрелевка, ул. Парковая, д. 7 корп. 2 
 
Маяк, СПК (колхоз)
Адрес:  Удмуртская респ., Кезский район, д. Старая Гыя 
 
Рашидов Магомедрасул Магомедович, ИП
Адрес:  Саратовская область, Духовницкий район, Духовницкое 
 
Некрасовская ферма (частная сыроварня ИП Павлова Д. А.)
Адрес:  г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 75А