28.11.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 777

В настоящее время на рынке экспресс-тестов на определение остаточного количества антибиотиков в молоке и молочных продуктах появилось немало тестов, к которым нельзя применить понятие «качественный продукт». 

Мы солидарны с нашими коллегами по рынку - компаниями, бьющими тревогу в связи с «контрафактом», заполонившим наш рынок. Предприятия – производители таких тестов зачастую прикрываются заверениями о соответствии их продукции действующим ГОСТ 32219 - 2013 и ГОСТ 32254 - 2013, при этом не имея должным образом сертифицированных и/или внесенных в Федеральный Реестр средств измерения методик.

Наши коллеги негодуют – и это понятно: проблема присутствия на рынке продукции низкого качества стоит как никогда остро. Однако, эмоциональное возбуждение часто мешает объективно взглянуть на ситуацию, происходящую на рынке. Эмоциональный подход может легко сбить с толку и ввести в заблуждение потребителей, привыкших доверять информации, поступающей от производителей, работающих под брендами, давно известными на рынке экспресс-тестов. Давайте попробуем разобраться в данном вопросе спокойно, без лишних эмоций проанализируем ситуацию, опираясь на требования технических регламентов Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033 2013 «О безопасности молока и молочной продукции». 

ГОСТ — это государственный стандарт, который формулирует требования государства к качеству продукции, работ и услуг, имеющих межотраслевое значение. ГОСТы принимает Госстандарт России. Согласно Федеральному закону от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» (в ред. от 03.07.2016; далее — Федеральный закон № 162-ФЗ) ГОСТы в нашей стране носят рекомендательный характер.

Деятельность рынка экспресс-тестов на определение остаточного количества антибиотиков в молоке и молочных продуктах, применяемых в молочной промышленности, регулируется двумя ГОСТами, разработанными Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности"(ВНИМИ); эти ГОСТы содержат правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013): 

  • ГОСТ 32219-2013 Молоко и молочные продукты. Иммунологические методы определения наличия антибиотиков.

  • ГОСТ 32254-2013 Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков и

В этих ГОСТах методики описываются на примерах тест-наборов, применявшихся в молочной промышленности во время разработки ГОСТов в 2013 г.  Следует ли из этого, что на рынке существует некая «монополия» экспресс- тестов на антибиотики тех производителей, на которых ссылаются ГОСТы? Отнюдь. В тексте ГОСТов четко указывается на то, что «…допускается использование другого оборудования с техническими характеристиками и средств измерений с метрологическими характеристиками, а также материалов, реактивов и посуды по качеству не ниже вышеуказанных.»

То есть в ГОСТах указаны рекомендуемые тест-наборы, но допускается использование и иных тест-наборов – от других производителей, при условии, что их характеристики не хуже, указанных в ГОСТах. Кому же доверено проводить оценку иных методик и допускать на рынок иные тесты? Давайте разберемся. 

Все сертификаты соответствия продукции государственным стандартам или международным техническим регламентам выдаются только аккредитованными органами сертификации. Каждый орган сертификации обязательно должен быть включён в Реестр аккредитованных организаций (процесс аккредитации органов регламентирован Законом РФ «О техническом регулировании»).

Получение сертификатов соответствия ГОСТ в организациях, аккредитованных Федеральной службой по аккредитации, является делом добровольным, и на сегодняшний день не существует единого федерального реестра выданных сертификатов соответствия. ВНИМИ, на базе которого разрабатывались действующие на сегодняшний день ГОСТы, не является аккредитованным органом, наделенным правом выдавать сертификаты соответствия – тем не менее, некоторые поставщики экспресс-тестов ссылаются на подобные сертификаты, якобы выданные ВНИМИ, чем вводят в заблуждение остальных участников рынка.

К сожалению, нередко происходит подмена понятий: некоторые коллеги сознательно делают акцент на том, что экспресс-тесты должны соответствовать определенному ГОСТу, в то время, как основным является требование к качеству продукции и его соответствию техническому регламенту Таможенного Союза. ГОСТ, принимаемый Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации, является всего лишь средством, позволяющим облегчить исполнение требований ТР ТС к качеству продукции.

Для обеспечения возможности работы с экспресс–тестами, позволяющими определять остаточные антибиотики, относящиеся к группам, не вошедшим в ГОСТы 32219-2013 и 32254-2013, но содержащимся в перечне из Решения ЕЭК от 13.02.2018 г. №28 к ТР ТС 033 -2013, компания Пионер Продукт прошла аттестацию методик определения антибиотиков в молоке, применяемых при работе с наборами экспресс-тестов, в ФБУ РОСТЕСТ-Москва, тем самым подтвердив их соответствие действующему законодательству. Получение аттестатов на новые методики позволило компании поставлять тесты не только на 4 известные группы антибиотиков, но и на другие ветпрепараты из перечня.

ООО «Пионер Продукт» провела серьезную работу по внесению методов работы с экспресс-тестами PIONEER MEIZHENG BIO-TECH в реестр средств измерений РФ. В результате методика измерений остаточных количеств антибиотиков в молоке и сыворотке при помощи тест наборов PIONEER MEIZHENG BIO-TECH (4 в 1) JC0208 была включена в реестр средств измерения РФ за номером ФР.1.31.2019.32681.

Чем больше участников рынка будут так же ответственно относиться к сертификации поставляемых ими на рынок экспресс-тестов, тем лучше для рынка – больший выбор тестов с сертифицированными методиками измерения будет способствовать развитию здоровой конкуренции, а значит, повышению качества тестов. 

На правах рекламы

04.12.2019

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.
Лестехстрой, ООО
Адрес:  г. Москва, Вороновское поселение, пос. Лмс 
 
Алькор-Агро, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Кизнерский район, пос. Кизнер, ул. Дорожников, д. 2 пом. 4 
 
Ударник, СПК колхоз
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, д. Чистостем, ул. Центральная, д. 2 
 
Агрокомпания Минко, ООО
Адрес:  Чеченская респ, Надтеречный район, с. Бено-Юрт, д. 41