05.09.2019
Источник: pnp.ru
Регион: Россия
Просмотров: 530

В настоящее время обязательным условием легального обращения пестицидов и агрохимикатов на территории России является их государственная регистрация, которая предусматривает проведение длительных многолетних агрохимических испытаний, разработку регламентов применения, оценку биологической эффективности, получение положительных заключений государственной экологической, санитарно-эпидемиологической экспертиз и экспертизы регламентов применения агрохимикатов, включение продукции в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов.

В ведомстве отметили, что это устанавливает излишнюю административную нагрузку на производителей пестицидов и агрохимикатов в ситуации, когда продукция предназначена для экспорта.

«За время, уходящее на испытания и получение упомянутых экспертиз, зарубежные рынки занимают иностранные конкуренты», — говорится в документе.

В Минпромторге предложили дифференцировать требования, предъявляемые к проведению государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов, в зависимости от того, реализуются они на экспорт или предназначены для применения внутри страны.

Эксперты обратили особое внимание, что каждый этап жизненного цикла пестицидов и агрохимикатов как продукции (производство, хранение, перевозки, реализация) уже регламентирован с точки зрения установления обязательных требований как федеральным законом, так и иными нормативными правовыми актами РФ. В связи с этим законопроект предусматривает возможность производства и реализации на экспорт пестицидов и агрохимикатов, не предназначенных для применения на территории России, без обязательной государственной регистрации.

В ведомстве полагают, что отмена обязательной регистрации пестицидов и агрохимикатов, не предназначенных к применению на территории РФ, позволит отечественным производителям на два-три года раньше выводить свою продукцию на международные рынки, что в целом окажет положительное влияние на объемы экспорта химической отрасли.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28 
 
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное