05.09.2019
Источник: pnp.ru
Регион: Россия
Просмотров: 241

В настоящее время обязательным условием легального обращения пестицидов и агрохимикатов на территории России является их государственная регистрация, которая предусматривает проведение длительных многолетних агрохимических испытаний, разработку регламентов применения, оценку биологической эффективности, получение положительных заключений государственной экологической, санитарно-эпидемиологической экспертиз и экспертизы регламентов применения агрохимикатов, включение продукции в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов.

В ведомстве отметили, что это устанавливает излишнюю административную нагрузку на производителей пестицидов и агрохимикатов в ситуации, когда продукция предназначена для экспорта.

«За время, уходящее на испытания и получение упомянутых экспертиз, зарубежные рынки занимают иностранные конкуренты», — говорится в документе.

В Минпромторге предложили дифференцировать требования, предъявляемые к проведению государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов, в зависимости от того, реализуются они на экспорт или предназначены для применения внутри страны.

Эксперты обратили особое внимание, что каждый этап жизненного цикла пестицидов и агрохимикатов как продукции (производство, хранение, перевозки, реализация) уже регламентирован с точки зрения установления обязательных требований как федеральным законом, так и иными нормативными правовыми актами РФ. В связи с этим законопроект предусматривает возможность производства и реализации на экспорт пестицидов и агрохимикатов, не предназначенных для применения на территории России, без обязательной государственной регистрации.

В ведомстве полагают, что отмена обязательной регистрации пестицидов и агрохимикатов, не предназначенных к применению на территории РФ, позволит отечественным производителям на два-три года раньше выводить свою продукцию на международные рынки, что в целом окажет положительное влияние на объемы экспорта химической отрасли.

21.11.2019

Год на маркировку. Как молочная отрасль отреагировала на постановление Правительства

8 ноября глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому с 1 декабря 2020 года оборот готовой молочной продукции без маркировки будет под запретом. При этом сама маркировка станет обязательной с 1 июня того же года. Мы уже неоднократно писали о возможных проблемах, с которыми может столкнуться отрасль в случае запуска системы маркировки готовой молочной продукции, однако дискурс был несколько иным – инициатива рассматривалась как эксперимент, не более того. В случае неудачи эксперимент может быть отменен.
Фортуна, СППССОК
Адрес:  Алтайский кр., Волчихинский район, с. Вострово, ул. Советская, д. 12 кв. 2 
 
СБТ-Агро, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Уфимский район, с. Черкассы, ул. Садовая, д. 2 пом. 13 
 
Западная сыродельная компания, ООО (Три короны)
Адрес:  Брянская обл., г. Брянск, ул. Литейная, д. 2Б 
 
Тильзит-Рагнит, сыроварня
Адрес:  ул. Победы 51а, г. Неман, Калининградская область